Стрельба на военной базе в Техасе: 13 убитых, около 30 раненых

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Врач-психиатр устроил бойню, не желая ехать на службу в Ирак

Майор американской армии Малик Нидаль Хасан открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в Техасе. В результате - 13 человек убиты и около 30 получили ранения. Хасан был ярым противником войны в Ираке, на которую его как раз и собирались отправить в конце ноября. Президент США Барак Обама назвал трагедию в Форт-Худе чудовищной вспышкой насилия. В настоящее время "техасский стрелок" находится под стражей.

В четверг после полудня на территории крупнейшей американской военной базы Форт-Худ в Техасе произошла стрельба. Ее жертвами стали 13 человек, еще около 30 человек получили ранения. Среди погибших один офицер полиции, остальные - военнослужащие.

"Техасский стрелок"

Бойню устроил американский майор Малик Нидаль Хасан. Сам он получил несколько пулевых ранений, но ее состояние стабильное, сейчас Хасан находится под стражей. Инцидент произошел за полчаса до того как на базе должна была состояться церемония принятия присяги молодыми солдатами, сообщает ВВС. Следствие полагает, что Хасан действовал в одиночку и был вооружен двумя пистолетами.

Военнослужащий с базы Форт-Худ на условиях анонимности рассказал ВВС, что он "услышал экстренное объявление через динамики на улице и увидел, что люди бегут в помещения". "В офисе мы в полном порядке, но мы слышим, что погибли люди. Это ужасно и просто невероятно", - сказал он.

Сотрудница пожарной охраны города Килин Хилари Шайн рассказала агентству, что Форт-Худ напоминает небольшой городок - там есть школы, больница, даже универмаг. Днем на базе, по ее словам, бывает до 80 тыс. человек.

После инцидента военная база была закрыта для посторонних, закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР. Президент США Барак Обама назвал инцидент на военной базе Форт-Худ "ужасающей вспышкой насилия".

Первые кадры с места трагедии


Хасан не хотел в Ирак

Майор был переведен в Форт-Худ в июле 2009 года, а до этого он шесть лет работал психиатром в медицинском центре ВС США. Хасану 39 лет, он холост, детей у него нет. Он родился в Виргинии, окончил местный технический университет, а затем получил диплом медика.

Причины, побудившие майора открыть стрельбу, пока не определены. Но, вероятнее всего, преступление было спровоцировано страхом перед поездкой в Ирак, куда он должен был отправиться на службу. По словам двоюродного брата убийцы, Хасан очень не хотел в Ирак.

"Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства", - заявил Надер Хасан в интервью Fox News. Он также утверждает, что майор жаловался ему на унижения со стороны коллег, которые издевались над его "ближневосточным происхождением".

До поступления на службу в Форт-Худ Хасан работал в Военном медицинском центре Уолтера Рида, занимаясь психиатрией. В начале своей карьеры в центре, еще будучи интерном, Хасан испытывал некоторые "трудности", потребовавшие консультации специалиста и дополнительного надзора, сообщил Associated Press доктор Томас Григер, который в то время был директором центра по обучению. Ссылаясь на конфиденциальность, Григер отказался разглашать подробности, однако отметил, что вышеупомянутые трудности были связаны со взаимодействиями Хасана с пациентами. Он отзывается о Хасане как о "в основном очень тихом" человеке, который никогда не говорил плохого об армии своей страны.

В то же время бывший сослуживец Хасана, отставной полковник Терри Ли в интервью Fox News отметил, что Хасан всегда был против войны в Ираке и Афганистане и часто в разговорах выражал надежду, что Обама выведет оттуда войска. По этому поводу он часто спорил с другими военнослужащими, которые поддерживали войну.

Как рассказал AP сотрудник правоохранительных органов, Хасан привлек к себе внимание примерно полгода назад, когда в интернете появились сообщения, где он обсуждал убийства, взрывы и другие угрозы. Власти, впрочем, до сих пор пытаются доказать, что именно Хасан был автором этих сообщений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase