СТРЕСС-код

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

"Белым воротничкам" надоело ходить в строгих костюмах


"А нужно ли сидеть в офисе в этих неудобных галстуках и пиджаках?" - вы никогда не задавали себе этот вопрос? Если нет - значит, вы из той породы счастливчиков, которые и словосочетание "дресс-код" знают лишь понаслышке. Но для некоторых пользователей нашего портала эта тема, видимо, является наболевшей. По этому поводу на
одном из наших форумов развернулась дискуссия, а Office Life собрал все мнения в единую статью.

Этим летом уральские власти попытались "затянуть гайки" и ввести очень строгий дресс-код в ГУВД округа, администрации Тюмени и Екатеринбурга. Все было настолько запущено, что проще перечислить то, в чем прийти было можно, чем оглашать список запрещенных предметов гардероба:

Женщины должны были ходить:

- в строгом костюме с юбкой или деловом платье, предпочтительно темно-синего, темно-коричневого, бежевого или серого цветов

- юбке прямой до колена или удлиненной

- блузе светлых (пастельных) тонов

- туфлях черных или в тон одежды, на каблуке 4-6 см

- чулках (колготках) черного или бежевого цветов (без морщин и затяжек)

- с минимумом косметики

- с минимумом ювелирных украшений

Мужчины:

- Строгий костюм, предпочтительно темно-синего, серого, бежевого цветов

- Рубашка белых или однотонных (пастельных) тонов

- Галстуки должны быть в тон цветовой гамме

- Обувь - черного или коричневого цветов

- Носки - длиной выше икры, без морщин, в тон костюму

Впрочем, чиновники этот указ бойкотировали и начальству пришлось драконовские меры отменить.

В офисе крупного дистрибьютора фармпрепаратов "ЦВ ПРОТЕК" дресс-код строже некуда: у мужчин костюм - брюки, рубашка, галстук, пиджак. Приходить без пиджака разрешается только в случае, если температура воздуха выше 25 градусов по шкале Цельсия. Женщины в классическом сочетании "черный низ - белый верх". Как говорит бывший сотрудник сего заведения: "Чаще всего все предпочитали брючный костюм, и мне это напоминало сборище эмансипированных феминисток".

Степан Тарасов, менеджер по закупкам компании ОМК считает, что строгий дресс-код придаёт рабочий настрой, а при постоянном применении психологически влияет на состояние сотрудника. Смена одежды после работы позволяет расслабиться, т.к. визуально начинает отличаться. Это вырабатывают рефлекс: надел костюм - ты в строю, снял - можешь разгрузиться.

Дресс-код "по уму"

Но многие руководители компаний уже отошли от соблюдения строгого дресс-кода на рабочих местах и от своих сотрудников тоже не требуют. "Я считаю, дресс-код необходим в том случае, когда сотрудники постоянно проводят личные встречи с клиентами. В остальных случаях это чисто дисциплинарная мера", - говорит директор фирмы "Форт" Дмитрий Милачев:

В "Экошельфе", к примеру, давно уже повелось, что дресс-код соблюдают только бухгалтерия и начальство с юристами.

В компании Asstra Associated Traffic AG считают, что сотрудники уже не малые дети и сами понимают, какое впечатление произведут своим неряшливым видом на клиента. Дресс-кода там практически нет. Как формулирует сотрудник компании Иван Чулков, "стиль свободный, за исключением явного "беспредела" типа шортов и сланцев".

Как избежать?

"Я, честно говоря, вообще не сторонник строгих дресс-кодов. Люблю стретч-брюки и поло. Но часто бывают встречи, поэтому приходится ходить и в костюмах. У нас на работе дресс-код очень демократичный, можно все, кроме джинсов, - говорит Руслан Анисимов, финансовый директор казахской компании Base-mk. - А раньше, на других местах со строгим дресс-кодом я опять же его не соблюдал при любой возможности... Записывал дни, когда нет шефьев в офисе, и приходил в джинсах и кедах...".

Директор по персоналу компании "Техно-Комм" Натэлла Бармакова тоже поделилась с нами способом избежать строгого дресс-кода: "Если у тебя встреча, на которой ты представляешь компанию, костюм обязателен. Во все остальные дни ты волен выбирать стиль сам. За некоторое время в стенных шкафах офиса появился даже небольшой гардеробчик пиджаков и галстуков нескольких размеров и цветов на случай неожиданных и незапланированных заранее встреч... Такой "тревожный чемоданчик", который нас не раз выручал".

А как вы обходите строгости дресс-кода в своей компании?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase