Архив rb.ru

Стржалковский остается в "Норникеле", но рекордный "золотой парашют" все-таки получит

Архив rb.ru

Для экс-гендиректора компания придумала новую должность

Стржалковский остается в "Норникеле", но рекордный "золотой парашют" все-таки получит
На прошлой неделе стало известно о том, что Владимир Стржалковский покидает пост гендиректора "Норильского никеля" и в качестве компенсации получает $100 млн. Сегодня выяснилось, что он остается в компании, на посту вице-президента, созданном специально для него. Обещанный "золотой парашют" Стржалковскому все равно выплатят.
  
Владимир Стржалковский, на прошлой неделе ушедший с поста гендиректора ГМК "Норильский никель", 18 декабря  утвержден в должности вице-президента компании. Он будет заниматься проектами, связанные с развитием некоторых зарубежных активов, пишет Газета.Ru со ссылкой на представителя ГМК.

Основным его направлением будет Африка, в этой стране ему предстоит расширять бизнес.

Источник "Интерфакса" сообщил, что одновременно Стржалковскому будет поручено отстаивать геополитические интересы России. "Он будет работать в этом направлении, занимая должность в "Норникеле", так как интересы компании сейчас довольно широко представлены за рубежом", - цитирует информагентство источник.

Должность вице-президента в компании "Норильский никель" создана специально под Стржалковского. Ни ее, ни должности президента в ее структуре сейчас нет. 

То, что компания намерена воспользоваться лоббисткими возможностями Стржалковского, не удивительно. До того, как прийти в "Норильский никель" гендиректором в 2008 году, он работал руководителем Федерального агентства по туризму, а перед этим руководил туризмом стране в качестве заместителя министра экономического развития и торговли РФ, председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму и заместителя министра по физической культуре, спорту и туризму РФ, отвечающего за туристический рынок.

Тогда, в 2008 году, когда в "Норникеле" стоял вопрос выбора гендиректора, решено было остановиться на Стржалковском, потому что он имел большой опыт работы в госорганах, а тот факт, что опыта в металлургии у него не было, значения не имел, писали тогда "Ведомости" со ссылкой на источник. 

Сохранить парашют

Отставка Стржалковского с поста гендиректора компании предполагала выплату рекордной для российского топ-менеджера компенсации в размере $100 млн. Известно, что, несмотря на то, что в компании он пока остается, компенсация ему все равно полагается.

По словам источника Газеты.Ru, сразу ему будет выплачено только $50 млн. А затем, дважды в следующем году, он получит по $25 млн. Но при условии, что он завершит ряд проектов, например, решит вопрос с получением лицензии на разработку месторождения Норильск-1.

Как сообщают СМИ, планируется, что Стржалковский проработает в компании еще полгода.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase