Строители решили стать публичными

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Еще два гиганта строительной отрасли объявили о размещении IPO

Игроки строительной отрасли всерьез задумались о своей репутации. Как стало вчера известно, девелоперская компания Александра Чигиринского - «СТ-Групп» решила размещать IPO в мае следующего года. А сегодня аналогичные планы озвучила и ОАО «Группа ЛСР», крупнейший игрок Северной Столицы. Как рассуждают аналитики, для российского строительного рынка пришла пора заявить о себе всерьез.

В мае 2008 года компания «СТ Групп» продаст на альтернативной площадке LSE - 15% акций в форме GDR (2 тыс. штук). Это сектор лондонской фондовой биржи, где размещаются небольшие компании, соответствующие уровню капитализации «СТ Групп». В настоящий момент, согласно собственной оценке, стоимость ее активов составляет $4,2-4,4 млрд. Компания ведет переговоры с несколькими потенциальными банками-организаторами и аудиторами. Скорее всего, это будет допэмиссия, поскольку акционеры продавать свои акции не намерены. Что-либо комментировать сотрудники «СТС Групп» отказались.

К размещению IPO «СТ Групп» решила подойти с умом. Для начала она рассчитывает увеличить свой портфель. К имеющимся завершенным проектам - жилым комплексам «Парк-Хаус» (7600 кв.м.) и «Лейк-Хаус» (18600 кв.м.), «Сетунь» (совместно с AFI Development), а также бизнес-центрам и региональным проектам, она собирается прикупить новые активы, правда какие - не сообщается. По прогнозам представителей компании, покупка поднимет стоимость компании на $1,5 млрд. А через несколько месяцев компания собирается провести ребрендинг. Это делается для того, чтобы участники рынка не путали «СТ Групп» с компаниями брата владельца - Шалвы Чинигринского.

Также сегодня обнародовала свои планы и крупнейший игрок строительного рынка Санкт-Петербурга ОАО «Группа ЛСР». Она собирается размещаться в ноябре этого года. Однако параметры IPO еще не определены. Планируется, что ведущим организатором размещения - выступит Deutsche Bank. Сотрудничество с банком, (банк также был одним из организаторов размещения группы компаний «ПИК») для «Группы ЛСР» не в новинку. В апреле компания привлекала кредит банка в размере 5 млрд. рублей

Как заявил Михаил Терентьев, аналитик инвестиционной компании «Тройки Диалог», такая тенденция будет наблюдаться и дальше. Строительные компании имеют тенденцию «долго играть», поэтому в ближайшем будущем можно будет наблюдать и другие размещения. Так увеличивающийся интерес иностранцев к российским строительным компаниям подтверждает и планы по размещению «Донстроя» и пермского девелопера «Камская Долина» (свое IPO она разместит к 2010 году).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase