Строительный "ПИК" оказался ниже середины

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Первое IPO строительной компании прошло по нижней границе ценового коридора

Вчера первое в России IPO строительной компании «ПИК» вопреки опасениям аналитиков состоялось. В ходе размещения, акционеры планируют продать 15% акций компании примерно за $1,7 млрд.Акции были размещены по нижней границе диапазона, который был установлен в коридоре $25-31 за акцию в Лондоне и Москве. Капитализация группы составила $11,4 млрд., исходя из цены размещения. Организаторами размещения выступают - Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International.

В рамках IPO компания «Пик» выпустила до 58 млн. акций номиналом 62,5 рубля. Таким образом, компания собиралась привлечь до $1,45 млрд. Предполагается, что владельцы компании продадут 15% акций группы, что составит -- $ 1,7 млрд. Однако потом половину суммы они вернут обратно группе «Пик», купив часть допэмиссии акций. Предполагалось, что бумаги будут проданы примерно по $26-27 за штуку.

Как накануне опасались аналитики и инвесторы, потрясения, связанные с падением на китайском рынке, затронут все развивающиеся рынки, в том числе и Россию. А глубокая коррекция на российском фондовом рынке и вовсе может поставить под угрозу публичное размещения ГК «ПИК». Снижение индексов на российском фондовом рынке с начала года составило 7,5% . Так аналитики ФК «Уралсиба» 29 мая распространили аналитический отчет, рекомендовав инвесторам воздержаться от участия в IPO компании. Хотя опасения экспертов не оправдались - срыва IPO, акции компании продавались, правда, по нижней границе ценового диапазона- по $25 за штуку.

Ситуация на зарубежных рынках также оказалась относительно стабильна. Как вчера стало известно, в ходе размещения акций «ПИКа», львиную часть спроса - составили иностранные инвесторы - на них пришлось 60% заявок. К примеру, во время роуд-шоу интерес к акциям «ПИК» проявили два азиатских фонда, выразивших готовность инвестировать в акции $500 млн. «Это уже не IPO, а стратегическое партнерство», -- озвучил первые результаты размещения Ким Искян, руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб». Правда в настоящий момент, как он сказал RB.ru, цена на акции компании немного упала. «К настоящему моменту стоимость бумаги составляет $24», - сказал он RB.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase