Строительный рынок замер в ожидании осени

Расскажите друзьям

О том, быть или не быть кризису и так ли он страшен, рассуждает президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин

Российский рынок девелопмента находится в выжидательном состоянии. Проблемы в европейской экономике вылились в колебания курса евро, банки повысили проценты по кредитам, что привело к росту стоимости денег для застройщиков. Но кризис, если он и будет, не так страшен, как принято думать, наоборот – в каком-то смысле, он сказывается на рынке благотворно, уверен президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.   

Грянет или нет новый финансовый кризис этой осенью? Этим вопросом сейчас задаются, практически все: и таксисты, и офисные клерки в курилках. Задаются им и на более высоких уровнях. И люди, ответственные за принятие решений в компаниях, судя по всему, не могут просто проигнорировать его. Какие шаги на фоне сложившейся в экономике ситуации предпринимают девелоперы?
"Конечно, как любой руководитель, я мог сказать, что у нас есть резервные планы, - сообщил Сергей Калинин президент "Галс-Девелопмент". - Но в настоящий момент я не вижу прямой угрозы финансовой стабильности компании. Все наши проекты активно развиваются, активно продаются, на рынок выходят новые". Вместе с тем, он оговорился, что альтернативные планы у компании все-таки есть. В 2012 году компания перевела в рубли свой долларовый кредитный портфель и таким образом захеджировала свои валютные риски. "Хотя основная проблема девелопмента с точки зрения глобальной макроэкономики заключается отнюдь не в валюте платежа", - замечает Калинин. Девелопмент – бизнес капиталоемкий. Сроки реализации проекта составляют 4-5 лет, и все это время компания выплачивает процентры по кредиту, а финансовый эффект получает только на выходе. "В этом и заключается глобальный риск: деньги надолго заморожены, а делать "длинные" прогнозы весьма сложно. Хотя все, что мы могли, мы сделали. Все остальные риски больше зависят не от нас, а от экономических показателей – цен на нефть, газ и прочих вводных, которые одинаковы для российской экономики, наверное, для всех индустрий", - подчеркивает он.
 
Грянет – не грянет
 
"С 2008 года нам постоянно задают один и тот же вопрос: "Чувствуете ли вы напряжение перед следующим кризисом?". Однако хочется заметить, что кризис, прежде всего, находится в наших головах. В 1998-м, и в 2003-м, и в 2008-м ситуация была нагнетена скорее той атмосферой, теми эмоциями, которые царили в обществе", - считает он.
 
Проблемы в европейской экономике вылились в колебания курса евро, банки повысили проценты по кредитам, что привело к росту стоимости денег для застройщиков. А если учесть, что львиная доля успеха девелопмента связана со стоимостью денег, то окажется вполне объяснимо, что рынок сейчас занял выжидателью позицию. 
 
Что такое "плохо"…
 
Впрочем, если настойчиво верить, что кризис будет, он непременно произойдет, уверен Сергей Калинин. Но так ли он вреден, как принято считать? И какое влияние на общество он в действительности оказывает? Плюс кризисов в том, что любой из них производит санирующий эффект, убежден эксперт и полагает, что сам по себе он не так уж и страшен. "В 2008 году обанкротилось три четверти российских строителей, особенно среднего и мелкого эшелона. Собственность и активы этих компаний перешли, в основном, держателям кредитов, то есть банков, - напоминает он. - Таким образом, сейчас на рынке осталось около десяти крупных компаний, которые представляют порядка 90% всего объема девелопмента в столице. И это правильно. В кризис выживают сильнейшие компании, которые могут удовлетворить покупательские потребности как по цене, так и по качеству, и, кроме того, достаточно мощные, чтобы остаться на плаву даже в период нестабильной экономической ситуации".
 
Последствия амбициозности
 
Именно кризис 2008 года обнажил одну из существенных проблем российского девелопмента – гигантизм. Было запущено огромное количество амбициозных проектов, предполагающих колоссальных финансовых вливаний, реализовать же удалось один-два из них. Если сейчас сделать из этого соответствующие выводы и не раздувать девелоперские портфели, то и строительный рынок в целом, и его игроки смогут обеспечить себе нормальную работу, уверен Калинин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 02:31, 2.07.2012
    0
    Есть существенное отличие. Кризис 2008 года был глобальным кризисом развитых стран, их слишком перегретой экономики, затоваренности, потребительской кредитной нагрузки. Россия относительно стабильная страна 50/50 развитая/сырьевая. Не было в россии кризиса - это была коррекция на фоне мировой. Да со снижениями глубокими но все же коррекция. Затяжных пробле не было. Следующий кризис будет кризисом развивающихся стран и сырья. Соотвественно, с нехилой инфляцияей, затяжными проблемами для развивающихся стран, ПРОБЛЕМАМИ СПРОСА. Сначала должна пройти инфляция расходов, и только потом зарплаты будут подтягиваться к уровню новых цен. Падение цен на сырье, низкихй спрос и высокая инфляция характеризуют будущий рынок как стафляцию. Рост доходов от инфляции будет компенсироваться ростом цен на расходы. Да и прибыль не спасет, как спрос на все еще высококонкурентном рынке будет низким. Хеджировать риски можно активами развитых стран, которые довольно сильно "посвежели" за прошедшие 3-4 года. Но в целом грамотный подход, особенно с наличием пессимистичного сценария. Молодцы :)
  • Сергей Камышников Сергей Камышников 02:48, 2.07.2012
    0
    "В 2012 году компания перевела в рубли свой долларовый кредитный портфель" Прочитал "долларовый портфель" пригляделся "долларовый КРЕДИТНЫЙ портфель". Грамотно. Не все поймут, т.к акцент гениально сделан. )
  • prognozirovaniebkru
    Сергей Камышников prognozirovaniebkru 07:57, 2.07.2012
    0
    Не торопитесь, чтобы и читать, и писать (!) грамотно не только по экономике, но и по языку.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase