Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Строительный рынок замер в ожидании осени

Архив rb.ru

О том, быть или не быть кризису и так ли он страшен, рассуждает президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин

Строительный рынок замер в ожидании осени
Российский рынок девелопмента находится в выжидательном состоянии. Проблемы в европейской экономике вылились в колебания курса евро, банки повысили проценты по кредитам, что привело к росту стоимости денег для застройщиков. Но кризис, если он и будет, не так страшен, как принято думать, наоборот – в каком-то смысле, он сказывается на рынке благотворно, уверен президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.   

Грянет или нет новый финансовый кризис этой осенью? Этим вопросом сейчас задаются, практически все: и таксисты, и офисные клерки в курилках. Задаются им и на более высоких уровнях. И люди, ответственные за принятие решений в компаниях, судя по всему, не могут просто проигнорировать его. Какие шаги на фоне сложившейся в экономике ситуации предпринимают девелоперы?
"Конечно, как любой руководитель, я мог сказать, что у нас есть резервные планы, - сообщил Сергей Калинин президент "Галс-Девелопмент". - Но в настоящий момент я не вижу прямой угрозы финансовой стабильности компании. Все наши проекты активно развиваются, активно продаются, на рынок выходят новые". Вместе с тем, он оговорился, что альтернативные планы у компании все-таки есть. В 2012 году компания перевела в рубли свой долларовый кредитный портфель и таким образом захеджировала свои валютные риски. "Хотя основная проблема девелопмента с точки зрения глобальной макроэкономики заключается отнюдь не в валюте платежа", - замечает Калинин. Девелопмент – бизнес капиталоемкий. Сроки реализации проекта составляют 4-5 лет, и все это время компания выплачивает процентры по кредиту, а финансовый эффект получает только на выходе. "В этом и заключается глобальный риск: деньги надолго заморожены, а делать "длинные" прогнозы весьма сложно. Хотя все, что мы могли, мы сделали. Все остальные риски больше зависят не от нас, а от экономических показателей – цен на нефть, газ и прочих вводных, которые одинаковы для российской экономики, наверное, для всех индустрий", - подчеркивает он.
 
Грянет – не грянет
 
"С 2008 года нам постоянно задают один и тот же вопрос: "Чувствуете ли вы напряжение перед следующим кризисом?". Однако хочется заметить, что кризис, прежде всего, находится в наших головах. В 1998-м, и в 2003-м, и в 2008-м ситуация была нагнетена скорее той атмосферой, теми эмоциями, которые царили в обществе", - считает он.
 
Проблемы в европейской экономике вылились в колебания курса евро, банки повысили проценты по кредитам, что привело к росту стоимости денег для застройщиков. А если учесть, что львиная доля успеха девелопмента связана со стоимостью денег, то окажется вполне объяснимо, что рынок сейчас занял выжидателью позицию. 
 
Что такое "плохо"…
 
Впрочем, если настойчиво верить, что кризис будет, он непременно произойдет, уверен Сергей Калинин. Но так ли он вреден, как принято считать? И какое влияние на общество он в действительности оказывает? Плюс кризисов в том, что любой из них производит санирующий эффект, убежден эксперт и полагает, что сам по себе он не так уж и страшен. "В 2008 году обанкротилось три четверти российских строителей, особенно среднего и мелкого эшелона. Собственность и активы этих компаний перешли, в основном, держателям кредитов, то есть банков, - напоминает он. - Таким образом, сейчас на рынке осталось около десяти крупных компаний, которые представляют порядка 90% всего объема девелопмента в столице. И это правильно. В кризис выживают сильнейшие компании, которые могут удовлетворить покупательские потребности как по цене, так и по качеству, и, кроме того, достаточно мощные, чтобы остаться на плаву даже в период нестабильной экономической ситуации".
 
Последствия амбициозности
 
Именно кризис 2008 года обнажил одну из существенных проблем российского девелопмента – гигантизм. Было запущено огромное количество амбициозных проектов, предполагающих колоссальных финансовых вливаний, реализовать же удалось один-два из них. Если сейчас сделать из этого соответствующие выводы и не раздувать девелоперские портфели, то и строительный рынок в целом, и его игроки смогут обеспечить себе нормальную работу, уверен Калинин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter