Строительство жилья приносит доход на уровне 50%, сообщила Mirax Group

Расскажите друзьям

Это в несколько раз выше, чем в Европе

Компания Mirax Group, входящая в тройку крупнейших российских девелоперов, оценила доходность жилищного строительства. Она в несколько раз выше, чем в Европе.

Газета "Ведомости" приводит данные из отчета ООО "Миракс групп" (головная структура Mirax Group) за II квартал: доходность жилищного строительства держится на уровне 50%, средняя доходность таких проектов в Москве составляет 30-35%, что, пишет издание, в 3 раза выше, чем в Европе.

Из отчета девелопера можно сделать вывод, что рыночная ситуация в отрасли не претерпела больших изменений: в 1996 г. цена реализации недвижимости в 1,5 раза превышала стоимость строительства, "существенная разница сохраняется до сих пор". Дело в том, что ценообразование носит "тихийный рыночный характер" - девелоперы просто ориентируются на ближайших конкурентов.

При этом себестоимость строительства слабо влияет на цены. "Фактор затрат в малой степени формирует цены продажи <...> Низкая доля себестоимости в цене продаж предопределяет слабую зависимость ценообразования от изменения цен на строительные материалы при их довольно значительном росте", - цитируют "Ведомости" выдержки из отчета. В нем говорится, что основная статья в себестоимости жилья - это стоимость земли, по некоторым объектам она составляет порядка $1000. В итоге половину строительства финансируют будущие покупатели.

Эта цифра не вызывает изумления

Получить комментарии к документу в самой Mirax Group "Ведомостям" не удалось. Скорее всего в отчете речь идет о средневзвешенной доходности проекта - с момента получения участка и до полной распродажи недвижимости, полагают в Mint Yard Capital. Эта цифра, отмечают в компании, не вызывает изумления, в элитных проектах и домах бизнес-класса доходность может быть и выше.

Отдел продаж Mirax Group предлагает квартиры в "Кутузовской Ривьере" и "Доме на Таганке" от $8000 за 1 кв. м (возможны скидки). Это почти докризисная цена, замечают аналитики. Риэлтор, продававший квартиры в "Кутузовской Ривьере", рассказывает газете, что в 2008 г. стоимость видовых квартир в этом комплексе достигала $12 000-15 000 за 1 кв. м, а в кризис компания продавала их по $5500.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты сходятся во мнении, что 50% - завышенная цифра. Даже до кризиса показатель доходности был около 40%. А заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Игорь Евтушевский оценивает маржу с учетом инвестиционной стоимости в 20%. "Средняя рентабельность наших жилых объектов составляет 15-25% в зависимости от типа проекта",  - говорит "Ведомостям" Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group. Крупный застройщик, попросивший газету об анонимности, сказал, что доходность в Москве может достигать 40%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • БАНТ 06:30, 28.08.2010
    0
    Особенно, если строители - жены лужковых.
  • optima22 08:34, 28.08.2010
    0
    Снизят они цены... ЩазззСкорее все тараканы передохнут.
  • Сергей Камышников 05:53, 29.08.2010
    0
    Покупате белорусский кирпич по 2 р/шт. - и себестоимость будет в разы меньше. Наш кирпич по 10р./шт. конечно качественнее, но такая цена уже идет в разрез с государственной политикой демографии и доступности жилья. 50% - маленькая наценка. Но это наценка и большой гомор для начинающих строительных компаний, у монополий же своя монопольная наценка и свой административный козырь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase