Архив rb.ru

Строительство "Охта-центра" может начаться весной 2010 года

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Строительство "Охта-центра" может начаться весной 2010 года

Строительство общественно-делового района "Охта" ("Охта центр") в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб, где расположится офис "Газпром нефти", может начаться весной 2010 года, заявил в среду РИА Новости заместитель директора "Охта центра" Владимир Гронский.

Проект "Охта центра" предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты "Охта центра" планируется завершить к 2012 году.

Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае строительства небоскреба.

"Сейчас проект находится на госэкспертизе. Это процесс трудоемкий - там тысячи документов. Но мы полагаем, что если все будет нормально, то уже весной, к началу лета, мы начнем строительство", - отметил Гронский.

Он также рассказал, что в настоящий момент на территории будущей стройки продолжаются археологические раскопки. Все найденное описывается для последующей передачи в музей.

Кроме того, добавил замглавы "Охта центра", начались подготовительные работы к будущему строительству.

По его словам, все желающие уже сегодня могут ознакомиться с подробной информацией о проекте на сайте комплекса. Ранее в администрации Красногвардейского района Петербурга проводилась выставка, рассказывающая о проекте, а на Пятом канале прошел документальный фильм, посвященный "Охта центру", сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter