Архив rb.ru

Строительство острова "Федерация" у Сочи оказалось под вопросом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

"М-Индустрия" опровергла информацию о "замораживании" строительства острова "Федерация" рядом с Сочи

Строительство острова "Федерация" у Сочи оказалось под вопросом
Создание искусственного острова "Федерация" рядом с Сочи откладывается на неопределенный срок - такое заявление сделал архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции острова. Он утверждает, что попытки обеспечить финансирование столь масштабного объекта наталкиваются на ряд проблем: найти 155 млрд рублей в условиях кризиса - непростая задача. В то же время куратор и инициатор проекта - компания "М-Индустрия" - называет заявление Эгераата шуткой и продолжает утверждать, что кризис никак не повлияет на реализацию проекта, разве что стоимость его станет меньше. 

Искусственный остров "Федерация" планировалось построить в Черном море к началу Олимпийских игр. В случае успешного воплощения он должен был повторять очертания России - отсюда и название. Согласно предварительному проекту, остров должен быть соединен с материком двумя тоннелями и одним мостом. Общая площадь зданий и сооружений должна была достигнуть 2,5 млн квадратных метров. Впервые проект был представлен в сентябре 2007 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Куратором и инициатором проекта является петербургская компания "М-Индустрия", которая заявляла о своих планах начать создание острова в середине 2009 года.

Однако зимой из проекта вышел известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат - его компания Erick van Egeraat Associated Architects стала банкротом.

Эрик Ван Эгераат спроектировал более сотни зданий в восьми странах мира, он обладатель около 50 международных наград. Его самые известные проекты для России - жилой комплекс "Русский авангард" и "Город столиц" (многофункциональный комплекс в "Москва-Сити").

Эгераат: денег на проект нет

В "М-Индустрии" RB.ru объясняли уход Эгераата тем, что ему была заказана только концепция "Федерации". Эгераат в свою очередь угрожает, что если власти захотят реализовать проект, то они еще должны будут получить непосредственно его разрешение на это. Напомним, что у Эгераата уже есть положительный опыт защиты себя в судах: ранее он отсудил около $1 млн у московской компании "Капитал Груп", которая передала его проект коттеджного поселка Barvikha Hills другой фирме, прекратив сотрудничество с архитектором. Впрочем, Алексей Топольницкий, директор по маркетинговым коммуникациям "М-Индустрии", сказал RB.ru, что Эгераат был привлечен примерно через год после начала работы над проектом для создания одного из вариантов эскизной архитектурной концепции. "Его эскиз при дальнейшей работе не был выбран, предпочтение было отдано проекту другого архитектора. Пока мы не можем назвать его имя - это коммерческая тайна, но, уверяем, это не менее известная личность", - говорит собеседник RB.ru.

Кроме того, Эгераат заявил, что "попытки обеспечить финансирование столь масштабного объекта сейчас наталкиваются на ряд проблем".

"Я не думаю, что в ближайшее время остров "Федерация" оживет: найти финансирование для проекта в объеме $2 млрд (а ведь эта сумма не включает в себя стоимость реализации зданий и других объектов - это просто стоимость создания искусственного острова) не совсем реально в настоящий момент. На мой взгляд, через два-три года, возможно, инвестор и власти Краснодарского края и попытаются реанимировать проект, но не раньше", - рассказал Эгераат "РИА Новости".

"М-Индустрия": проект не заморожен

Между тем, в "М-Индустрии" заявляют, что инвестор - арабская компания Allied business Consulting - уже готов выделить деньги, но пока что весь проект тормозит согласование всей проектной документации. Создание искусственной территории в России на текущий момент требует значительного объема согласовательных действий, не исключая внесение поправок в действующее федеральное законодательство, подтверждает RB.ru Игорь Роганович, заместитель директора отдела стратегического консалтинга Knight Frank (компания выступала консультантом по проекту).

По словам Топольницкого, непосредственно реализацию проекта планируется начать в конце 2009 года. Правда, изначально предполагалось, что проект будет реализован в несколько этапов: в III квартале 2008 года приступят к созданию территории, в начале IV квартала 2009 года произойдет завершение создания территории и начало освоения территории, включая застройку объектами недвижимости. Впрочем, в "М-Индустрии" надеются, что проект удастся завершить вовремя. "Самое главное - намыв территории, а застройку уже можно производить в несколько этапов - как до Олимпиады, так и после нее", - говорит Топольницкий. Что же касается стоимости проекта, то собеседник RB.ru считает, что в итоге она может даже оказаться ниже ранее заявленной: из-за кризиса снижается стоимость строительства, поясняет он. 

Реализация проекта начнется уже в посткризисный период, отмечает Роганович. Инвесторы из ОАЭ преимущественно заинтересованы в участии в крупномасштабных проектах, требующих значительных инвестиций. Срок окупаемости проекта для мастер-девелопера может составить 10-15 лет, предполагает эксперт.

Что же касается заявления Эгераата, Топольницкий назвал это "шуткой", не соответствующей действительности информацией: "Он давно не работает с проектом и может быть не в курсе всего, что происходит. В какой-то степени это можно назвать его попыткой сгладить свои неприятные ощущения от того, что ему не удалось реализовать некоторые проекты в России - мы не единственные отказались от работы с ним".

Эгераат в интервью "РИА Новости" заявил, что в прошлом году он работал над 52 проектами во всех странах, два из них в этом году были отменены окончательно из-за кризиса - оба находятся в России. Помимо острова "Федерация", он назвал коммерческий объект, расположенный вдоль МКАДа в Москве. Остальные проекты не отменены - часть из них "заморожена", в другой части просто замедлилась реализация, утверждает Эгераат. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020