Строительство "Сити-2" в Москве может начаться уже в 2009 году

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Появление "Большого Сити" негативно отразится на офисах класса "А", считают эксперты

  Сразу после завершения строительства московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" в 2009 году начнется возведение нового проекта "Сити-2", сообщил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков. То есть проект, который был заявлен ещё в начале 2000-х годов наконец-то выруливает на финишную прямую. Эксперты говорят, что появление нового "Сити" негативно отразится на офисах класса "А", а также взвинтит цены на жилье в прилегающих районах.

 

"Мы завершаем строительство делового центра "Москва-Сити" в 2009 году, где будут и развлекательные комплексы, и торговые зоны, и крупнейший концертный зал, а также метро, - сообщил журналистам столичный градоначальник. - И приступаем к строительству другого проекта - "Сити-2".

Проект "Большой Сити" ("Сити-2") ограничен на западе улицами Заречье и Мневники, на востоке - 2-ой Черногрязской и Мантулинской и Красногвардейским проездом, на севере - проспектом Маршала Жукова и Хорошевским шоссе, а на юге - левым берегом Москвы-реки, пишут РИА "Новости". Приблизительная схема его расположения будет выглядеть так:



Как можно заметить - на территории будущего "Сити-2" сейчас находится не только промзона, но и жилые кварталы. "Мы выведем оттуда все ветхое, некомфортное жилье, а также отрасль промышленности, которая относится к тяжелой и экологически неблагоприятной, и начнем строительство "Сити-2", - отмечает Юрий Лужков. Также он сообщил, что вывод промышленных объектов из этих промзон будет осуществляться без потери для отрасли.

Надеждами на столь скорое и благополучное разрешение давних планов аналитик CiG Андрей Рожков себя не тешит. "Пока ещё не решены проблемы с транспортным сообщением и недостатком парковочных мест в первом Сити. Поэтому начинать стройку "Сити-2" мне кажется несколько поспешным, - рассказал он RB.ru. - Пока не достроился и не начал полностью функционировать ММДЦ - сложно понять насколько удобен для российских компаний этот деловой центр. Поэтому я бы не начинал строительство второго Сити ещё пару-тройку лет".

Откуда растут ноги у "Большого Сити"?

Территориальная схема развития "Большого сити" разработана по заказу ГУП "МЦОРТ" (Московский Центр освоения резервных территорий) "дочкой" девелоперской компании "Система Галс" - одноименным ЗАО "Большой Сити". "Наша дочерняя компания выполняет в этом проекте функцию заказчика. Мы утвердили концепцию развития этой территории в правительстве Москвы еще в 2007 году, - поясняет представитель "Системы Галс" Анна Завьялова. -  Территориальная схема, то есть градплан развития "Большого Сити" должен быть согласован до конца этого года. Параллельно ведутся работы по разработке проектов планировок кварталов,  транспортной и инженерной схем".

Общая площадь "Сити-2", по информации из "Системы Галс", должна составить 983 гектара. Для сравнения, "Москва-Сити" построена на 60 га, что почти в 16 раз меньше. Причем, почти 300 из заявленных 983 гектар - это так называемый ветхий пятиэтажный фонд. "Планировки этих кварталов мы разрабатываем в первую очередь", - рассказывает Анна Завьялова.

Чем "Сити-2" грозит москвичам? 

Слухами о том, что деловой центр Москвы может переместиться из исторического в район всех "Сити" Москва полнится уже давно. Но насколько такие заявления обоснованы? "На данный момент я основания этому не вижу. Как уже упоминалось - слишком много проблем связано с "Москва-Сити". Что будет на территориях "Сити-2", пока вообще неизвестно, - говорит аналитик Андрей Рожков.

А вот один из инициаторов проекта депутат Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов уверен, что Москва с новым деловым центром, далеким от Кремля уже не за горами. "Самое перспективное направление - это «ручка теннисной ракетки». Положите на карту Москвы ракетку сеткой на площадку, соответствующую Садовому кольцу, далее рукояткой в сторону, где строится сейчас «Москва-Сити», а потом - в направлении немного севернее Серебряного бора. Мы давно уже для себя решили, что когда-нибудь у нас будет город будущего", - рассказал он несколько месяцев назад газете"Ведомости". Но чей прогноз будет ближе к действительности - пока ещё сложно предположить

"Точно сейчас можно сказать лишь то, что это строительство негативно отразится на офисах класса "А". Потому что "Москва-Сити" и "Сити-2" - это более высокий класс офисов, - продолжает Андрей Рожков. - И арендаторы такого класса, естественно, должны этими проектами заинтересоваться ".

В связи со строительством Большого Сити ожидается также рост цен на жилую недвижимость в том районе. Хотя аналитики утверждают, что не произойдет и этого. "Последние пять лет цены на жилую недвижимость в данном районе росли в рамках общерыночных, общегородских тенденций. Поэтому значительного дополнительного прироста ожидать не следует - он уже состоялся, - рассказал RB.ru директор Аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль" Владислав Луцков. -  Но, если еще 3-4 года назад район застраивался панельными домами, неплохой серии, но экономкласса. То сегодня объекты-новостройки, которые появляются здесь, претендуют как минимум на бизнес-класс. Таким образом, уровень цен в обозначенном районе может подрастать за счет повышения класса качества вновь возводимых объектов". 

Но для решения этого спора, рынок должен понять, что и в какие сроки будет строить столичное правительство.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase