Строительству газопровода Nabucco дан старт

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Тем временем Болгария приостанавливает переговоры по российскому "Южному потоку"

Представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии сегодня в Анкаре подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco, который позволит поставлять газ в Европу в обход России. Серьезным вопросом остается проблема наполняемости трубопровода, отмечают эксперты. В то же время, по их мнению, подписание соглашения не скажется на "Южном потоке", который сегодня рассматривается как "политический конкурент" Nabucco. Однако подножку продвигаемому Россией проекту может поставить новое болгарское правительство.

Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - в понедельник в Анкаре подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco. Второе соглашение с более конкретными деталями будет подписано в течение шести месяцев.

"Проект Nabucco называли когда-то газопроводом мечты. Но он станет историей успеха, который докажет, что скептики ошибались", - такое заявление сделал после подписания соглашения премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Газопровод Nabucco протяженностью 3300 км должен в обход России соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Проектная мощность газопровода должна составить 31 млрд кубометров в год, запустить его планируется в 2014 году. Стоимость всего проекта оценивается в 8 млрд евро.

Кто даст газ?

Однако сторонам предстоит согласовать еще несколько важных вопросов, далеко не последний из которых - откуда пойдет топливо. Газ на новую трубу, если задаться такой целью, найти можно, говорит RB.ru Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Самым надежным источником газа для Nabucco может стать азербайджанское месторождение "Шах Дениз-2". Кроме того, неплохо было бы получать иранский газ, но это политически рискованно.

Еще одним источником наполнения трубы может стать Туркмения. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна готова участвовать в крупных международных проектах, в частности, в проекте Nabucco. Однако проблема в том, что весь свободный газ в Центральной Азии закупает Россия для Европы и Украины, говорит Симонов. По его словам, даже если Европа получит этот газ и "запихнет" в другую трубу, это все равно будет не новый газ, а к 2015 году регион будет нуждаться в более чем 100 млрд кубометров нового газа. Кроме того, Туркмения сейчас строит газопровод в Китай.

В пятницу премьер-министра Ирака заявил, что страна готова поставлять около 15 млрд кубометров газа в год для проекта.  

Россию зовут в Nabucco

Напомним, весной "Газпром" признал, что его приглашали в Nabucco, но компания приглашение отклонила. Как объяснил заместитель главы концерна Александр Медведев, Россия уже участвует в двух проектах - "Северном потоке" с участием BASF и E.On, а также "Южном потоке" с участием итальянской Eni.

Тем не менее, премьер Турции Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения, выразил надежду на участие России в реализации Nabucco. О желании видеть Россию в проекте говорил и спецпредставитель США по вопросам европейской энергобезопасности Ричард Морнингстар.

Подножка "Южному потоку"

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, протянется от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжится до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 31-47 млрд кубометров в год, оценочная стоимость - до 25 млрд евро.

"И Nabucco, и "Южный поток" скоро пригодятся Европе, но проблема в том, что сейчас эти проекты живут жизнью политических конкурентов", - отмечает Симонов, добавляя, что хуже всего то, что Россия втягивается в эту конкуренцию, соревнование. "А пока Россия и Европа ссорятся, газ уходит в Китай", - заключает эксперт.

Однако проблем "Южному потоку" может подкинуть новое болгарское правительство. Будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призывает страну приостановить переговоры о крупных энергетических проектах, в том числе "Южном потоке". Как сообщалось, в мае "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" достигли соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Южный поток".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase