Архив rb.ru

Стройка в Сколкове обойдется бюджету в 110,5 млрд рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Соинвесторов пока нет, приходится рассчитывать только на государство, замечает Вексельберг

Стройка в Сколкове обойдется бюджету в 110,5 млрд рублей
Иннограду в Сколкове в этом году выделили 4 млрд рублей, однако это только начало. Всего в федеральном бюджете на проект заложено 110,5 млрд рублей - в основном, эти деньги пойдут на стройку, включая инфраструктуру.

Расчеты по объемам финансирования проекта "Сколково" в правительство представил Минфин вместе с основными характеристиками бюджета на 2011 год и ближайшие два года (есть у "Ведомостей"). 110,5 млрд - это предварительная цифра, которую надо корректировать в меньшую сторону, говорит изданию чиновник министерства.  

В первые четыре года затраты на технополис будут все время расти и только в 2015 году резко снизятся - до 8,5 млрд рублей. Цифры соответствуют потребностям, но все зависит от принципа софинансирования проектов: будет отношение затрат государства и частников 1 к 1 или 2 к 1, отмечает сотрудник, близкий к руководству фонда, управляющего Сколковом.

Координатор проекта Виктор Вексельберг отмечал, что в ближайшие 2,5 года на проект потребуется 50-60 млрд рублей, и пока нет соинвесторов, рассчитывать приходится только на бюджет.  

В 2011-2013 гг. будет основное строительство, объясняет чиновник Минэкономразвития, это главная часть затрат. В основном, бюджетные средства пойдут на стройку, включая инфраструктуру, подтверждает "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Кремля, хотя на науку и проекты также запланировано немало.

По словам Вексельберга, в иннограде будет 25 - 30 тыс. человек, предпочтение отдано малоэтажному строительству. Расчеты эксперта показывают, что стоимость жилья и офисов для указанного числа работников иннограда далека от 110 млрд рублей и не должна превышать $1 млрд. По оценкам эксперта, на которого ссылаются "Ведомости", чтобы обеспечить жильем бизнес-класса 30 тыс. человек, нужно примерно 600 тыс. кв. м, объем инвестиций - $600 млн. Одному работающему нужно 4 кв. м офисных помещений - это европейский минимум. В среднестатистической семье из трех человек два работающих, значит, нужно не менее 80 тыс. кв. м офисов, эксперт оценивает их стоимость в $80 млн.

На создание отдельного проекта по финансированию Сколкова уйдет слишком много времени, поэтому проще пустить деньги по уже существующим статьям расходов - инвестфонд, фонд РЖС, программа "Жилище", рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету Александр Коган. По его словам, финансирование Сколкова соразмерно его важности, похожие вливания из бюджета получают приоритетные программы - например, развития Дальнего Востока и Сочи-2014.

ФЦП "Создание технопарков в сфере высоких технологий" в 2007-2010 гг. обойдется в 7,65 млрд рублей. На развитие Владивостока (подпрограмма ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья") в 2008-2012 гг. заложено 553,41 млрд рублей.

При бюджетном дефиците, который в следующем году по планам Минфина составит 4% ВВП, и жесткой экономии лучше всего вкладывать в отрасли, которые активно развиваются и имеют выход на внешние рынки, отмечают эксперты. Видна попытка насаждать инновации сверху, но пока нет никаких признаков, что будет отдача, констатируют экономисты.

Гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс ранее предварительно оценивал, что производство инновационной продукции на первых 10 проектах Сколкова к 2015 году может достичь 100-200 млрд, а если поставить дело на поток, то и 1 трлн рублей выпуска в год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Чему научил студентов бизнес-школы выездной модуль в виде зимнего похода на Камчатке?
  3. 3 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  4. 4 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  5. 5 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше