Стройка в Сколкове обойдется бюджету в 110,5 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Соинвесторов пока нет, приходится рассчитывать только на государство, замечает Вексельберг

Иннограду в Сколкове в этом году выделили 4 млрд рублей, однако это только начало. Всего в федеральном бюджете на проект заложено 110,5 млрд рублей - в основном, эти деньги пойдут на стройку, включая инфраструктуру.

Расчеты по объемам финансирования проекта "Сколково" в правительство представил Минфин вместе с основными характеристиками бюджета на 2011 год и ближайшие два года (есть у "Ведомостей"). 110,5 млрд - это предварительная цифра, которую надо корректировать в меньшую сторону, говорит изданию чиновник министерства.  

В первые четыре года затраты на технополис будут все время расти и только в 2015 году резко снизятся - до 8,5 млрд рублей. Цифры соответствуют потребностям, но все зависит от принципа софинансирования проектов: будет отношение затрат государства и частников 1 к 1 или 2 к 1, отмечает сотрудник, близкий к руководству фонда, управляющего Сколковом.

Координатор проекта Виктор Вексельберг отмечал, что в ближайшие 2,5 года на проект потребуется 50-60 млрд рублей, и пока нет соинвесторов, рассчитывать приходится только на бюджет.  

В 2011-2013 гг. будет основное строительство, объясняет чиновник Минэкономразвития, это главная часть затрат. В основном, бюджетные средства пойдут на стройку, включая инфраструктуру, подтверждает "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Кремля, хотя на науку и проекты также запланировано немало.

По словам Вексельберга, в иннограде будет 25 - 30 тыс. человек, предпочтение отдано малоэтажному строительству. Расчеты эксперта показывают, что стоимость жилья и офисов для указанного числа работников иннограда далека от 110 млрд рублей и не должна превышать $1 млрд. По оценкам эксперта, на которого ссылаются "Ведомости", чтобы обеспечить жильем бизнес-класса 30 тыс. человек, нужно примерно 600 тыс. кв. м, объем инвестиций - $600 млн. Одному работающему нужно 4 кв. м офисных помещений - это европейский минимум. В среднестатистической семье из трех человек два работающих, значит, нужно не менее 80 тыс. кв. м офисов, эксперт оценивает их стоимость в $80 млн.

На создание отдельного проекта по финансированию Сколкова уйдет слишком много времени, поэтому проще пустить деньги по уже существующим статьям расходов - инвестфонд, фонд РЖС, программа "Жилище", рассуждает первый зампред комитета Госдумы по бюджету Александр Коган. По его словам, финансирование Сколкова соразмерно его важности, похожие вливания из бюджета получают приоритетные программы - например, развития Дальнего Востока и Сочи-2014.

ФЦП "Создание технопарков в сфере высоких технологий" в 2007-2010 гг. обойдется в 7,65 млрд рублей. На развитие Владивостока (подпрограмма ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья") в 2008-2012 гг. заложено 553,41 млрд рублей.

При бюджетном дефиците, который в следующем году по планам Минфина составит 4% ВВП, и жесткой экономии лучше всего вкладывать в отрасли, которые активно развиваются и имеют выход на внешние рынки, отмечают эксперты. Видна попытка насаждать инновации сверху, но пока нет никаких признаков, что будет отдача, констатируют экономисты.

Гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс ранее предварительно оценивал, что производство инновационной продукции на первых 10 проектах Сколкова к 2015 году может достичь 100-200 млрд, а если поставить дело на поток, то и 1 трлн рублей выпуска в год.


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:47, 10.06.2010
    0
    Кремлеская долина - это чистейшей воды контора по откату бюджетных денег. Деньги вбухают, разворуют, а результат ноль. Неужели примером мало и образование на таком самом низком в мире уровне, что никто не знает, что такое эффективность?
  • fktrc44 19:11, 10.06.2010
    0
    Непонятно, чем руководствовалась нынешняя власть, выбрав Сколково, а не один из сибирских или дальневосточных центров, что было бы куда перспективнее с учетом того, что почти все природные ресурсы находятся в азиатской части РФ. К Сколково примыкает национальный природный парк, который т.о. будет уничтожен, как уничтожаются флора и фауна Сочи и прымыкающих к этому городу-курорту спутников. Строительство близ Москвы, итак перегруженной населением, испытывающей постоянные пробки на дорогах, т.н. "кремневой" или "силиконовой долины" ничего хорошего не сулит ни москвичам, ни жителям Подмосковья. Ведь помимо служебных корпусов надо будет построить жилье, провести дороги, коммуникации, электрифицировать, газифицировать... И это в сверхнасыщенном регионе, где стоимость всех работ на несколько порядков выше, чем по стране в целом. Привлечение же иностранцев в Сколково - верх глупости: о какой секретности можно тогда говорить? Промышленный шпионаж никуда не делся. Он развивается и совершенствуется. Вместо того, чтобы развивать такие научные центры, как Академгородок под Новосибирском или в Томске, Владивостоке, Казани или в каком-нибудь другом месте РФ, где народ не избалован, где расходы ниже, чем в центральном регионе, власть, которая только и думает о том, кто из "тандема" будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, опять концентрирует все в районе столицы, жители которой итак задыхаются от депутатского корпуса, который, сложив полномочия, оседает в Москве вместе со своими семьями, родственниками, помощниками, секретарями... Непонятно и цель строительства Сколково: в нормальной стране нормальная власть ставит задачу, при этом приоритетную, что надо создать, а потом уже думает, где и каким образом эту задачу выполнить. В нынешней России сначала строят неведомо что, а потом подумают, что делать. Примерно, как: пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что. Весь проект Сколково - типичное прожектерство. В стране не мало научных центров, поставьте перед ними задачу или задачи, выделите средства для осуществления задуманного и они, эти научные центры, выполнят без всякого Сколково.
  • Юрий Кокорев 03:20, 9.06.2010
    0
    И не удивительно - дураков вкладывать в вертикаль надо еще поискать (или хорошо запугать?).
  • Евгений Буфистов 20:54, 16.06.2010
    0
    Моему хорошему знакомому, работающему на западе, позвонили и предложили работу с зарплатой в 180 000 руб. И хотя там он получает меньше, но всё же отказался. Возникает вопрос к тому же Чубайсу: " а кто будет работать в этом наукограде?" А его нанотриллионы сильно попахивают бензином от двух "Волг". А Вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.
  • Валерий Воложин 10:54, 20.06.2010
    0
    Из предыдущих комментариев получается, что если исходить из интересов развития науки и техники, то лучше развивать уже имеющиеся наукограды в азиатской части страны. Если же придумывать устройство для получения откатов, - то надо строить в Сколково.
  • Аслан Закураев 11:55, 22.06.2010
    0
    Аслан Закураев, д.т.н. проф. г.Нальчик-Тюмень. Ранее, я писал аналитическое заключение и пояснил о том, почему это самое плохое и не дальновидное решение Правительства России выбрав место под Москвой строительство дополнительного научного центра под новым названием , и согласен с товарищем(fktrc44) и со всеми кто предлагает Сибирь как место оптимальное. Если очень и очень коротко:<<<Законы миграции, переселение, привлечение одаренных людей и освоения Восточной части территории России -матушки никто не отменял>>>!!!!!!!!!Защита интеллектуальной собственности в России практический существует на бумаге, государство и частный капитал не могут по настоящему защитить и внедрить новейшие изобретении. Сотни тысячи из них не востребованы!!! Сотни из них как уникальное бриллиантовое ожерелье валяются под ногами, своих ученых и изобретателей не можем загрузить ,а хотим еще иностранцев пригласить - напоминает Петровский период. Весьма прав товарищ ,не будет ни какой секретности, промышленный шпионаж будет процветать ,в век информации это элементарно Ватсон ! Таким образом нужно срочно дополнить идеологию модернизации страны- освоением и развитием восточной части страны на основе новейших прорывных технических достижениях и т.д....Я писал президенту страны об организации встречи с учеными-изобретателями, хотя бы в 2 года один раз, для обсуждении всех насущных научно-изобретательских проблем для модернизации -пора поставить цели ясно и четко без бюрократии и финансировать на прямую ... ,ждем ,ждем и ждем уже год. С уважением.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase