Архив rb.ru

"Строймонтаж" построит в Париже самый высокий жилой дом

Архив rb.ru
Елена

Елена

"Строймонтаж" возведет в Париже две высотки, одна из которых побьет европейский рекорд

"Строймонтаж" построит в Париже самый высокий жилой дом
Одна из самых успешных строительных корпораций в России – "Строймонтаж" решила взяться за столицу Франции. Вчера ее совладелец Артур Кириленко сообщил журналистам о планах компании построить две высотки в Париже, одна из которых должна будет побить все рекорды Европы по этажности и высоте. Эксперты недоумевают, зачем "Строймонтажу" понадобилась французская стройка: возводить здания в Москве сейчас намного выгоднее.

Акционерами "Строймонтажа" являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (10%). Полонскому также принадлежит Mirax Group, строящая в московском сити башню "Федерация". С момента образования "Строймонтаж" построил 490 тысяч кв. м. Среди реализованных проектов – элитные жилые комплексы "Корона", "Золотые ключи" в Москве, бизнес-центр "Петровский форт" в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2006 г. составила $210 млн, чистая прибыль – $84 млн.

Согласно отчету Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) за III квартал 2007 г. средняя ставка аренды в центре Парижа составляет 760 евро за 1 кв. м в год, в районе Дефанс – 560 евро. В центре Москвы средняя ставка – 629 евро, а в других районах города – 518 евро за 1 кв. м в год.

Амбициозный строитель

"Строймонтаж" всегда отличался амбициозными планами. Взять хотя бы текущие проекты: элитные жилые комплексы и Москва-Сити.

К тому же, у французской "дочки" "Строймонтажа" – компании Hermitage SAS уже есть несколько проектов во Франции совокупной площадью 110 тысяч кв. м. Объем инвестиций в эти проекты уже превышает 280 млн евро. Так, компания начала строить жилой комплекс "Аллеи Эрмитажа" (20 тысяч кв. м) в Монтеврэне и работает над проектом жилого комплекса "Карьер-су-Пуасси" (69 тыс. кв. м) в 30 км от Парижа.

Выше всех в Европе

По словам Кириленко, его компания к 2012 году построит в Париже еще две высотки, вложив в эту большую стройку $2,5 млрд. Первый проект, расположенный недалеко от делового района "Новый Париж", будет представлять собой офисную башню высотой 100 м и площадью 120-130 тыс. кв. м.

Вторая башня высотой 300 м и площадью 250 тыс. кв. м появится в районе Дефанс и станет самым высоким жилым зданием в Европе, пишут "Ведомости". Кроме жилья там будут располагаться апарт-отель и офисы. Башня должна стать аналогом московской "Федерации". Архитектурную концепцию небоскреба разработал известный парижский архитектор Жак Серье.

Финансовый директор Юрий Самохин пояснил, что "сейчас компания находится в стадии выкупа земельного участка". "Мы внесли задаток, но по французским законам, перед тем, как получить разрешение на строительство, компания должна согласовать проект с парижскими властями", – добавил он.

Доходно или престижно?

Участники рынка не понимают, зачем "Строймонтаж" застраивает Францию. "Рынок там стабильный, но доходность невысока, говорит Саян Цыренов из C&W/S&R, – около 4% годовых, и имеет тенденцию к снижению". В центральной части Москвы, говорит он, доходность намного выше – 7,5-8%.

Возможно, дело в престиже и в том, что у компании есть знание местного рынка и местные партнеры, которые помогут одолеть бюрократические препоны, думает Цыренов.

Согласен с ним и управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. По его мнению, активное развитие компании на Западе положительно скажется на ее имидже. "Немногие российские девелоперы могут работать на сложившемся и довольно жестком западном рынке. Но выход туда положительно отразится на имидже "Строймонтажa", на его узнаваемости. Это может со временем повлиять на успех публичного размещения его акций", – подчеркивает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior