"Строймонтаж" построит в Париже самый высокий жилой дом

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Строймонтаж" возведет в Париже две высотки, одна из которых побьет европейский рекорд

Одна из самых успешных строительных корпораций в России – "Строймонтаж" решила взяться за столицу Франции. Вчера ее совладелец Артур Кириленко сообщил журналистам о планах компании построить две высотки в Париже, одна из которых должна будет побить все рекорды Европы по этажности и высоте. Эксперты недоумевают, зачем "Строймонтажу" понадобилась французская стройка: возводить здания в Москве сейчас намного выгоднее.

Акционерами "Строймонтажа" являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (10%). Полонскому также принадлежит Mirax Group, строящая в московском сити башню "Федерация". С момента образования "Строймонтаж" построил 490 тысяч кв. м. Среди реализованных проектов – элитные жилые комплексы "Корона", "Золотые ключи" в Москве, бизнес-центр "Петровский форт" в Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2006 г. составила $210 млн, чистая прибыль – $84 млн.

Согласно отчету Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) за III квартал 2007 г. средняя ставка аренды в центре Парижа составляет 760 евро за 1 кв. м в год, в районе Дефанс – 560 евро. В центре Москвы средняя ставка – 629 евро, а в других районах города – 518 евро за 1 кв. м в год.

Амбициозный строитель

"Строймонтаж" всегда отличался амбициозными планами. Взять хотя бы текущие проекты: элитные жилые комплексы и Москва-Сити.

К тому же, у французской "дочки" "Строймонтажа" – компании Hermitage SAS уже есть несколько проектов во Франции совокупной площадью 110 тысяч кв. м. Объем инвестиций в эти проекты уже превышает 280 млн евро. Так, компания начала строить жилой комплекс "Аллеи Эрмитажа" (20 тысяч кв. м) в Монтеврэне и работает над проектом жилого комплекса "Карьер-су-Пуасси" (69 тыс. кв. м) в 30 км от Парижа.

Выше всех в Европе

По словам Кириленко, его компания к 2012 году построит в Париже еще две высотки, вложив в эту большую стройку $2,5 млрд. Первый проект, расположенный недалеко от делового района "Новый Париж", будет представлять собой офисную башню высотой 100 м и площадью 120-130 тыс. кв. м.

Вторая башня высотой 300 м и площадью 250 тыс. кв. м появится в районе Дефанс и станет самым высоким жилым зданием в Европе, пишут "Ведомости". Кроме жилья там будут располагаться апарт-отель и офисы. Башня должна стать аналогом московской "Федерации". Архитектурную концепцию небоскреба разработал известный парижский архитектор Жак Серье.

Финансовый директор Юрий Самохин пояснил, что "сейчас компания находится в стадии выкупа земельного участка". "Мы внесли задаток, но по французским законам, перед тем, как получить разрешение на строительство, компания должна согласовать проект с парижскими властями", – добавил он.

Доходно или престижно?

Участники рынка не понимают, зачем "Строймонтаж" застраивает Францию. "Рынок там стабильный, но доходность невысока, говорит Саян Цыренов из C&W/S&R, – около 4% годовых, и имеет тенденцию к снижению". В центральной части Москвы, говорит он, доходность намного выше – 7,5-8%.

Возможно, дело в престиже и в том, что у компании есть знание местного рынка и местные партнеры, которые помогут одолеть бюрократические препоны, думает Цыренов.

Согласен с ним и управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин. По его мнению, активное развитие компании на Западе положительно скажется на ее имидже. "Немногие российские девелоперы могут работать на сложившемся и довольно жестком западном рынке. Но выход туда положительно отразится на имидже "Строймонтажa", на его узнаваемости. Это может со временем повлиять на успех публичного размещения его акций", – подчеркивает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase