СTС Media покупает последний свободный федеральный телеканал

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания СTС Media рассматривает возможность покупки канала "ДТВ Viasat"

Российские медиамагнаты разыгрывают последний свободный федеральный телевизионный актив. Холдинговая компания СMedia вышла на финишную прямую в переговорах за покупку ДТВ. Единственное, что может заставить президента СMedia Александра Роднянского отклонить сделку - завышенная цена. Владелец ДТВ - шведская компания MTG - просит $500 млн.

Канал ДТВ ориентируется на мужскую аудиторию. Сейчас самыми рейтинговыми проектами канала являются программы "Голые & смешные", сериал "Опера. Хроники убойного отдела" и профессиональный бокс. По данным исследовательской компании TNS Gallup Media за 2007 год, в аудитории "все жители России старше четырех лет" он занял 12-е место после каналов "Домашний" и "Спорт" с долей аудитории 1,8%, опередив "Муз-ТВ" и "MTV Россия".

СTС Media  давно смотрит ДТВ

О том, что сделка по поглощению ДТВ компанией СTС Media вот-вот состоится, газета "Ведомости" писала еще в декабре 2006 года. Но тогда контракт так и не был подписан. Топ-менеджеры СTС Media уверяли прессу, что не готовы покупать любые активы по слишком завышенным ценам.

Так, компания до сих пор не вышла на Украину (о чем не раз заявляла), несмотря на перспективность этого рынка, который в 2007 году достиг $500 млн. Это тем более странно, что Александр Роднянский уже давно является совладельцем крупнейшего канала страны "1+1", а недавно приобрел в личную собственность долю в новой украинской сети многозальных кинотеатров "Синема Сити".

Экс-PR-директор СTС Media Константин Воронцов так комментировал позицию руководства в интервью RB.ru осенью прошлого года: "С нашей точки зрения, привлекательны только те компании, у которых есть реальный потенциал роста стоимости. Переоцененные на момент покупки предприятия могут не только не увеличить акционерную стоимость СTС Media, но и размыть ее".

Купить или не купить

Но ситуация с каждым кварталом для СTС Media осложняется. Инвесторы давно ждут от нее активных поглощений. Компания выручила в ходе IPO в июне 2006 года $345,9 млн. Кроме того, она стабильно генерирует высокий доход. По расчетам "Антанты капитал", к концу 2008 года без учета приобретений на счету СTС Media скопится около $400 млн. По сути, компания "сидит на денежном мешке, поясняет аналитик "Антанты капитал" Анна Крылова в интервью "Коммерсанту".

Пока самыми громкими сделками были приобретение за $65 млн 60% в группе компаний "31 канал" в Казахстане и покупка за $50 млн продакшн-студий "Костафильм" и "Сохо-медиа".

При отсутствии других активов СTС Media приходится "смиряться" и пересматривать свою тактику ведения дел. Согласно финансовой отчетности MTG, выручка ДТВ в 2007 году составила $42,5 млн, операционная прибыль - $4,1 млн. Аналитики  компании Broker Credit Service полагают, что стоимость актива не должна превышать $350-400 млн. А акционеры ДТВ просят у СTС Media - $500 млн. Аналитик Broker Credit Service Максим Шеин комментирует: "Тем не менее, учитывая динамику показателей компании, приобретение выглядит вполне привлекательным: обороот ДТВ вырос на 49%, а операционная прибыль - в три раза. Приобретение может быть целесообразно СTС Media, учитывая большой поток денежной наличности, привлекательность расширения аудитории и рейтинга продаж".

Между тем, судя по данным неофициальных источников "Ведомостей" и "Коммерсанта", близких к сделке, договор практически подписан. О покупке официально будет объявлено через несколько недель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase