Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Стволовые клетки стали этичнее

Архив rb.ru
Николай

Николай

Сразу две группы ученых объявили, что им удалось вырастить стволовые клетки из взрослых тканей

Стволовые клетки стали этичнее
Получать стволовые клетки – строительный материал для организма – более простым методом без клонирования эмбрионов возможно. Во вторник сразу две независимых друг от друга группы ученых сообщили о том, что им удалось получить сходные со стволовыми клетки из тканей кожи сформировавшегося человека.

Эта технология приближает момент, когда стволовые клетки станут мощнейшим терапевтическим оружием, которое, вероятно, позволит создавать запчасти для человека. Пока же их реальное эффективное применение очень ограничено. Единственной сферой более или менее широкого не экспериментального и эффективного применения одной из разновидностей стволовых клеток является онкология, но и в этой отрасли медицины их использование – это крайне сложная и дорогостоящая процедура.

Нулевая точка

Человек, говоря упрощенно, "начинается" всего с одной клетки – оплодотворенной яйцеклетки. Спустя примерно неделю после оплодотворения она превращается в три десятка эмбриональных стволовых клеток, основная отличительная особенность которых  заключается в способности к превращению в любой другой тип специализированных клеток.

Генетическая информация стволовых клеток находится в "нулевой точке" отсчета, механизмы, определяющие ее специализацию, еще не "включены", и поэтому теоретически из этих клеток, найдя правильный подход, можно построить любой орган или тип ткани, генетически полностью совместимый с конкретным человеком, что открывает чуть ли неограниченные возможности для медицины.

Однако к тому моменту, как человек появляется на свет, эмбриональных, самых универсальных стволовых клеток в его теле уже нет – они превращаются в другие виды стволовых клеток. Их возможности несколько ниже – они могут превращаться лишь в определенные группы специальных клеток. Например, гематопоэтические стволовые клетки, которые в больших количествах содержатся в пуповине и плаценте, могут превращаться в разнообразные элементы крови.

Повернуть время вспять

Именно поэтому для ученых и медиков так важны самые первые – эмбриональные стволовые клетки. До недавнего времени считалось, что получить их можно только из эмбрионов, причем, не убив его, сделать это невозможно. Эти эмбрионы для получения клеток можно взять либо из абортированного материала, но тогда стволовые клетки не будут генетически совместимы с живыми существами, либо при помощи техники клонирования, то есть создания эмбриона "по образцу" живого существа. Такие способы естественно вызывают серьезные этические возражения. И, что даже более важно, техника клонирования – это очень сложный процесс, который требует от исследователя немалого умения.

Однако выяснилось, что есть еще один способ, по сути, противоречащий законам природы, однако дающий нужные результаты. Как показали эксперименты двух групп ученых из Университета Киото и Университета Висконсина, взрослую клетку человека уже специализированного типа можно "перепрограммировать" и превратить в клетку, сходную с эмбриональной стволовой. Фактически это означает, что ученые развернули процесс формирования клеток вспять.

Причем процесс перепрограммирования клеток, с точки зрения технологии, оказался гораздо проще, чем выращивание клонированного эмбриона с нуля. Полученные новым методом стволовые клетки ученым удалось затем превратить в клетки сердца, нервов и других тканей. То есть этически приемлемый и более доступный источник эмбриональных стволовых клеток для взрослого индивида почти найден.

Почти – потому что пока техника "перепрограммирования" клеток еще очень далека от уровня, когда ее можно будет использовать для прикладных целей. Дело в том, что превращение взрослой клетки в стволовую происходит при помощи определенных генов, которые вносятся в клетку. В качестве транспорта для этих генов используются опасные вирусы. Поэтому существует вероятность того, что полученная стволовая клетка будет содержать в себе зараженные участки, которые затем будут вызывать генетические заболевания.

Существует еще множество больших и малых препятствий, однако ученые не сомневаются, что рано или поздно их удастся преодолеть, ведь самое главное – принципиальный прорыв в технологии – достигнуто. Причем, как говорят исследователи, сами они не ожидали таких быстрых результатов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter