Су-155 идет на ипотечные уступки

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Крупный застройщик договорился с НС-банком об ипотеке под 8%, но на два года

Постоянный подрядчик правительства Москвы компания "СУ-155" и Независимый строительный банк (НС банк) приступили к распродаже жилья по ипотеке под 8%. Это гораздо ниже зафиксированной сегодня средневзвешенной ставки ипотечного кредитования, составляющей 10-13%. Как рассуждают специалисты банковской сферы, это всего лишь рекламная утка.

Компания СУ-155 и Независимый строительный банк (НС Банк) начали распродажу строящегося жилья экономического класса по кредитам под 8% в рублях. Как вчера отметил на пресс-конференции председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин, жилье не может быть дешевым, но оно должно быть доступным.

Между тем, как считают специалисты банковской сферы, это всего лишь рекламная утка. Так, к примеру, средняя стоимость 1 кв.м. жилья в столице сейчас составляет около $4100. Площадь самой стандартной «однушки» пользующейся наибольшим спросом у молодых семей, составляет 40 кв.м. Соответственно, ее приблизительная стоимость -- $165 тысяч. Сбербанк может предоставить в кредит 90% от ее стоимости в рассрочку на 15 лет по ипотеке 11% годовых. Соответственно, чтобы расплатиться с кредитом, на протяжении 15 лет, покупатель будет выплачивать около $18,5 тыс. в год. В результате покупка квартиры обойдется примерно в $276.

Между тем, как объясняют эксперты аналитического центра компании Blackwood, низкий процент придется выплачивать лишь первые 2-3 года, пока строится дом, то есть до подписания договора купли-продажи. Так, к примеру, если по этой схеме покупать стандартную «однушку», банк предоставляет 90% от стоимости квартиры -- $148,5. При сроке выплаты кредита в 15 лет, два года придется выплачивать примерно по $12 тыс. Остальной процент либо смещается на дальнейшие выплаты, либо распределяется с учетом дальнейшего уровня инфляции. Правда, радость потребителя заключается в том, что «на разницу по выплате впервые два года можно сделать ремонт», считают отмечают авторы проекта - специалисты «НС Банка».

Такая практика распространена в Европе, с той лишь разницей, что ипотечная ставка там все же ниже, чем в России. По данным аналитиков Blackwood, она может колебаться от 2-6%. Попросту ипотечные кредиты банки «привязывают» к иностранной валюте, а в зависимости курса образуется для банка и выгода. Каждый банк для себя оценивает стоимость привлеченных средств. «По всей видимости у «НС Банка» появилась возможность привлекать дешевые долгосрочные кредиты», -- рассуждает ведущий аналитик Blackwood Ольга Широкова. По ее словам, этот вид кредитования всего лишь более цивилизованная форма традиционной рассрочки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase