Су-155 идет на ипотечные уступки

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Крупный застройщик договорился с НС-банком об ипотеке под 8%, но на два года

Постоянный подрядчик правительства Москвы компания "СУ-155" и Независимый строительный банк (НС банк) приступили к распродаже жилья по ипотеке под 8%. Это гораздо ниже зафиксированной сегодня средневзвешенной ставки ипотечного кредитования, составляющей 10-13%. Как рассуждают специалисты банковской сферы, это всего лишь рекламная утка.

Компания СУ-155 и Независимый строительный банк (НС Банк) начали распродажу строящегося жилья экономического класса по кредитам под 8% в рублях. Как вчера отметил на пресс-конференции председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин, жилье не может быть дешевым, но оно должно быть доступным.

Между тем, как считают специалисты банковской сферы, это всего лишь рекламная утка. Так, к примеру, средняя стоимость 1 кв.м. жилья в столице сейчас составляет около $4100. Площадь самой стандартной «однушки» пользующейся наибольшим спросом у молодых семей, составляет 40 кв.м. Соответственно, ее приблизительная стоимость -- $165 тысяч. Сбербанк может предоставить в кредит 90% от ее стоимости в рассрочку на 15 лет по ипотеке 11% годовых. Соответственно, чтобы расплатиться с кредитом, на протяжении 15 лет, покупатель будет выплачивать около $18,5 тыс. в год. В результате покупка квартиры обойдется примерно в $276.

Между тем, как объясняют эксперты аналитического центра компании Blackwood, низкий процент придется выплачивать лишь первые 2-3 года, пока строится дом, то есть до подписания договора купли-продажи. Так, к примеру, если по этой схеме покупать стандартную «однушку», банк предоставляет 90% от стоимости квартиры -- $148,5. При сроке выплаты кредита в 15 лет, два года придется выплачивать примерно по $12 тыс. Остальной процент либо смещается на дальнейшие выплаты, либо распределяется с учетом дальнейшего уровня инфляции. Правда, радость потребителя заключается в том, что «на разницу по выплате впервые два года можно сделать ремонт», считают отмечают авторы проекта - специалисты «НС Банка».

Такая практика распространена в Европе, с той лишь разницей, что ипотечная ставка там все же ниже, чем в России. По данным аналитиков Blackwood, она может колебаться от 2-6%. Попросту ипотечные кредиты банки «привязывают» к иностранной валюте, а в зависимости курса образуется для банка и выгода. Каждый банк для себя оценивает стоимость привлеченных средств. «По всей видимости у «НС Банка» появилась возможность привлекать дешевые долгосрочные кредиты», -- рассуждает ведущий аналитик Blackwood Ольга Широкова. По ее словам, этот вид кредитования всего лишь более цивилизованная форма традиционной рассрочки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase