Суд Кипра снял арест с активов Керимова на $6-8 млрд

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Арест был наложен по иску Егиазаряна, но судья решил, что он что-то скрывает

Активы Сулеймана Керимова на $6-8 млрд, арестованные по иску депутата Ашота Егиазаряна, разблокированы. Судья решил, что при подаче иска депутат скрыл существенные факты и до сих пор не предоставил всей  информации.  

Суд Кипра снял арест с активов российского миллиардера Сулеймана Керимова в добывающей компании OAO "Полюс Золото" и производителе калийных удобрений OAO "Уралкалий". Рыночная стоимость этих активов, по разным оценкам, достигает от $6 до $8 млрд.

Истец Ашот Егиазарян, депутат Госдумы от ЛДПР, не смог предоставить суду существенную информацию, касающуюся заявления, а также не доказал срочности принятия решения об аресте по своему иску, поскольку с моменты его подачи прошло 15 месяцев. Об этом заявил сегодня председатель окружного суда Никосии Михалис Кристодолу, сообщает Bloomberg.

"У меня есть подозрение, что истец виновен в серьезном сокрытии фактов. Если бы они были известны суду раньше, то картина сильно отличалась бы от той, что была в момент подачи иска", - цитирует Кристодолу Reuters.

Адвокат Егиазаряна Лукас Хавиарис отказался прокомментировать агентству решение суда, сославшись на необходимость обсудить его со своим клиентом. 

Иск опального депутата

В сентябре Ашот Егиазарян подал иски в лондонский международный арбитраж и суд Никосии (Кипр) к Сулейману Керимову, Аркадию Ротенбергу, Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной. Керимова он обвинял в том, что он вынудил его отдать свою долю в гостинице Москва.

17 сентября суд запретил зарегистрированным на Кипре юрлицам, которыми управляет Керимов, совершать любые сделки с участием пакетов в "Полюс Золото" (27%) и "Уралкалий" (25%). Кроме того, были арестованы 51% акций владельца гостиницы "Москва" - ОАО "Декмос", которые принадлежат Керимову, Ротенбергу и Голощапову. Ранее эту долю контролировал Егиазарян.

Согласно иску в лондонский арбитраж, ущерб от действий ответчиков депутат оценивает в $2 млрд.

Защита Керимова все обвинения отрицает.

В бегах

Между тем, российские правоохранительные органы самого Егиазаряна подозревают в мошенничестве при строительстве гостиницы "Москва". Он был лишен депутатского иммунитета 3 ноября, а 24 ноября был объявлен в федеральный розыск. Как сообщал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие установило, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами". По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой более полумиллиарда рублей.

Несколько месяцев Егиазарян находится в США. Неделю назад американская газета The Washington Post написала о том, что он, по его собственному заявлению, не чувствует себя в безопасности даже там и опасается покушения на свою жизнь. По его словам, опасения связаны именно с подачей иска в суд Кипра против Керимова и других бизнесменов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase