Архив rb.ru

Суд лишил РСП Михалкова права на сбор авторских отчислений

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Арбитраж отменил аккредитацию РСП на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и болванок

Суд лишил РСП Михалкова права на сбор авторских отчислений
Арбитражный суд Москвы решил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Суд согласился с доводами конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП). РОСП утверждает, что конкурс был проведен незаконно.

Принятое летом прошлого года решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП).

Оно было единственным конкурентом РСП, признанного победителем конкурса. РСП создали в 2009 года Российское авторское общество (РАО) и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.

Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, указывало в иске РОСП, потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец.

Нужно попробовать еще раз

В результате вчера Арбитражный суд Москвы, признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитации, рассказал "Ведомостям" юрист РОСП Азамат Шапиев. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда.

Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год.

Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.

Вынося решение об отмене аккредитации РСП, суд мог руководствоваться аналогичным делом в отношении Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), считает эксперт газеты "Коммерсант". В конце декабря прошлого года Российскому обществу по управлению правами исполнителей (РОУПИ) удалось оспорить государственную аккредитацию ВОИС на сбор вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм. Суд согласился, что заседание аккредитационной комиссии в июле 2009 года прошло с нарушениями: комиссия не оформила отдельные протоколы в отношении каждого из участников, а также нарушила принципы гласности и открытости. Кроме того, по утверждению РОУПИ, документы ВОИС, поданные на конкурс, не являлись достоверными. Это решение вступило в силу в декабре, но ВОИС и Росохранкультура планируют обжаловать решение в кассации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter