Суд может заставить российских таможенников платить за незаконные решения

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ впервые в своей практике рассмотрит дело об имущественном взыскании с Федеральной таможенной службы (ФТС) по иску одной из крупнейших российских компаний - ОАО "ТНК-ВР Холдинг", который требует с ФТС возврата около 8,8 миллиона рублей излишне уплаченной таможенной пошлины, пишет "Коммерсант".

Заседание по рассмотрению иска назначено на 12 мая. Проблема возникла из-за того, что в период, когда экспортные пошлины на нефть регулярно повышались, компании-экспортеры стремились уплатить пошлину авансом по более низкой ставке, что Таможенный кодекс не запрещает.

ТНК-ВР, планировавшая экспорт в августе, подала таможенную декларацию 18 июля 2005 года по ставке $136,2 за тонну нефти. Но таможенники отказались принять декларацию, поскольку постановлением от 15 июля 2005 года правительство уже повысило с августа ставку экспортной пошлины до $140 за тонну. В результате 1 августа ТНК-ВР подала новую таможенную декларацию уже по повышенной ставке, заплатив пошлину примерно на 8,8 миллиона рублей больше.

ТНК-ВР оспорила отказ таможни принять таможенную декларацию по более низкой ставке, и в 2007 году суды трех инстанций в Северо-Кавказском округе признали отказ незаконным.  Выиграв дело в судах Северо-Кавказского округа, ТНК-ВР обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ФТС около 8,8 миллиона рублей. Суды трех инстанций в 2008 году этот иск отклонили, но коллегия из трех судей ВАС 5 марта передала дело в президиум, предложив пересмотреть его в пользу ТНК-ВР.

Заместитель директора судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер рассказал, что подобные споры касаются прошлых лет, а после постановления пленума ВАС от 22 июня 2006 года отношения с ФТС перестали вызывать споры. Но, отмечает Годзданкер, высшие судебные инстанции сейчас только начинают формировать практику имущественных взысканий с таможни.

Эдуард Годзданкер предполагает, что практика имущественных взысканий с ФТС распространится и на различные категории дел, когда таможенники нарушают права участников внешнеэкономической деятельности. С этим согласен заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков: "Если президиум ВАС создаст практику взыскания денег с таможенных органов, это позволит другим компаниям более уверенно добиваться от таможни возмещения убытков".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase