Архив rb.ru

Суд над Pussy Riot: слова поддержки со всего мира и три года от прокурора

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Пока над несчастными девушками идет суд, многие хотят высказать свое мнение, как в поддержку, так и просто для пиара

Суд над Pussy Riot: слова поддержки со всего мира и три года от прокурора
Есть большая вероятность того, что сегодня в печально известном Хамовническом суде девушками из панк-группы Pussy Riot озвучат меру пресечения. Но это еще не точно. Пока мы все и девушки в особенности, находимся в томительном ожидании, мы решили вспомнить, кто высказался про процесс из известных людей и как он его оценивает.
 
В микроблоге @KadirovRussia говорилось: "Если люди оскверняют храмы своей страны, то они не люди, а свиньи. А судить животных гражданским судом абсурдно". Но чуть позже стало известно, что этот аккаунт Кадырову вроде как и не принадлежит.
 
"В интернете существует довольно много микроблогов, которые приписывают Рамзану Кадырову, однако только один "твит" - @RKadyrov – действительно принадлежит ему. Ни к каким другим микроблогам, в которых упоминается имя Рамзан или фамилия Кадыров, он не имеет никакого отношения", - цитирует "Газета.Ру" пресс-секретаря чеченского лидера Альви Каримова.
 
Мадонна
 
Американская певица Мадонна выразила надежду, что три участницы панк-группы Pussy Riot, которые уже почти полгода находятся под стражей, будут вскоре освобождены, сообщает РИА Новости.
 
"Я надеюсь, что судья проявит к ним снисхождение и они вскоре будут освобождены", - приводит агентство слова Мадонны. Свое заявление она сделала в Москве, куда она прибыла накануне в рамках мирового турне MDNA.
 
ДеВито
 
"Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их", - написал актер Дэнни ДеВито в своем микроблоге в Twitter. К сообщению он прикрепил видео с "панк-молебном" Pussy Riot в храме.
 
Ходорковский
 
Российский заключенный Ходорковский осудил суд над участницами Pussy Riot, сравнив его со средневековой инквизицией. Его заявление опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Со своей стороны, Financial Times замечает, что этот судебный процесс "стал символом новой атаки на свободы".
 
В заявлении Ходорковского сказано, что суд над участницами Pussy Riot позорит Россию "своей бессовестностью". Он демонстрирует, что россиян "лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония".
 
Ходорковский также детально рассказал о бесчеловечных условиях для подсудимых в Хамовническом суде, опираясь на личный опыт (его судили в том же помещении). "Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят", - говорится в его сообщении.
 
"Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. (...) Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - написал Ходорковский. Он также упомянул, что добираться в суд приходится долго из-за пробок, подсудимые подвергаются "унизительным обыскам", пропускают завтрак и ужин в СИЗО, а на обед получают "сухпаек".
 
Благодарность церкви

Пресс-служба Валаамского монастыря объяснила поступок игумена Мефодия, накануне поцеловавшего руку Владимира Путина во время визита президента на остров Валаам. По словам пресс-секретаря Михаила Шишкова, поцелуй был знаком признания народом Македонии, уроженцем которой является Мефодий, "великого русского народа".

"Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа", – процитировал слова игумена Шишков. Мефодий, отвечающий в монастыре за прием гостей, переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, пояснил пресс-секретарь.

Игумен также отметил в беседе с пресс-секретарем, что в "восточном православии" поцелуй руки традиционно обозначает смирение, а поцелуй священником руки мирянина вписывается в эту традицию.

"Мне звонят и говорят – "что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством". Такого хамства я еще не слышал. Этот человек – македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама", – сказал пресс-секретарь Валаамского монастыря.

Суд идет

Кстати, возвращаясь, так сказать, виртуально, в зал суда, хотелось бы отметить, что на прошлой неделе сам Путин высказывался по делу о панк-молебне. "Ничего хорошего в этом нет, - отметил Владимир Путин, слова которого приводят российские информационные агентства.  - Тем не менее, я не думаю, что их надо так уж строго судить за это". Одновременно Путин подчеркнул, что именно суд должен принять решение по этому делу. Тут сразу же стоит отметить, что на суд над тем же Ходорковским кое-кто был властен в большей степени, чем наш беспристрастный суд.
 
Сейчас в суде идут прения сторон, которые начались в полдень. В частности, только что прокурор заявил, что вина девушек доказана. Чуть позже судья удалится в свою комнату, а потом выйдет для вынесения решения.

UPD: Прокурор требует для девушек по три года лишения свободы в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Статья "хулиганство", которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
 
По словам прокурора, подсудимые совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ).
 
Представитель гособвинения отметил, что при назначении наказания суду следует учесть общественный резонанс от противоправных действий подсудимых. По его словам, действия девушек признаются обществом греховными. Прокурор заявил, что храм Христа Спасителя служит символом веры граждан, а для подсудимых оскорбление этого храма ничего не значило.
 
Прокурор отверг доводы участниц группы о том, что акция была политической. Как следует из показаний потерпевших, во время "панк-молебна" подсудимые не упоминали каких-либо политиков. По мнению прокурора, фамилия главы государства упоминалась в песне лишь для того, чтобы потом подсудимые могли придать своей акции политический характер.
 
На запрошенное прокурором наказание подсудимые отреагировали грустной улыбкой. Адвокат Лариса Павлова, представляющая интересы потерпевших, полностью поддержала позицию прокурора. Она считает вину подсудимых полностью доказанной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка климатических проектов и развитие частных технопарков: Путин подготовил поручения правительству