Архив rb.ru

Суд направил на новое рассмотрение дело о взыскании с "ЮКОСа" $680 млн в пользу Moravel

Архив rb.ru
Дина

Дина
Суд направил на новое рассмотрение дело о взыскании с "ЮКОСа" $680 млн в пользу Moravel

Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы дело о взыскании с НК "ЮКОС" 680 млн долларов в пользу компании Moravel Investment Ltd., которая является "дочкой" основного акционера "ЮКОСа" - Group Menatep, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Московский арбитражный суд 17 июля прошлого года отказал компании Moravel Investment Ltd. в признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Лондонского международного арбитражного суда, касающегося взыскания с НК "ЮКОС" этой компанией долга в размере порядка 680 млн долларов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 13 сентября прошлого года оставил решение в силе.

В сентябре 2003 года банк Societe Generale выдал НК "ЮКОС" кредит в размере 1,6 млрд долларов при финансовой поддержке Group Menatep. Позже банк переуступил право требования по кредиту компании Moravel Investment Ltd. В связи с тем, что "ЮКОС" не выплатил часть долга по кредиту, иностранная компания обратилась с иском в третейский суд, созданный под эгидой Лондонского международного арбитражного суда. В сентябре 2005 года суд обязал взыскать с НК "ЮКОС" 655,73 млн долларов (непогашенный долг по кредиту) и проценты в сумме 24,75 млн долларов. После этого Moravel подала заявление в Московский арбитражный суд о признании и приведении в исполнение решения Лондонского суда на территории России.

Кроме того, компания обратилась в Московский арбитражный суд с заявлением о включении этого долга в реестр кредиторов "ЮКОСа" в рамках дела о банкротстве, однако суд оставил это заявление без удовлетворения.

Арбитражный суд 1 августа прошлого года признал "ЮКОС" банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство сроком один год. Конкурсным управляющим назначен Эдуард Ребгун.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше