Архив rb.ru

Суд не признал потерпевшей девушку, попавшую в ДТП с машиной Гарри Минха

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Выписанная из больницы Елена Ярош проходит по делу в качестве свидетеля

Суд не признал потерпевшей девушку, попавшую в ДТП с машиной Гарри Минха
Одинцовский суд Московской области отказался принять к рассмотрению жалобу Елены Ярош, пострадавшей в ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха в январе 2011 года на Рублево-Успенском шоссе. Девушка требовала признать ее потерпевшей.

"Информация о том, что жалобу якобы рассмотрели, не соответствует действительности. Ее просто отказались принять. Постановление судьи об отказе в приеме жалобы было подписано вчерашним числом", - пояснила "Интерфаксу" адвокат Ярош Ольга Гонина.

По словам Гониной, защита подаст кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - Мособлсуд - на решение об отказе в приеме жалобы ее подзащитной.

Напомним, 15 апреля стало известно, что Тверской суд Москвы отказался рассматривать жалобу Ярош на отказ признать ее потерпевшей в ДТП. Как заявила пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина, жалоба была передана по подсудности в Одинцовский городской суд Подмосковья.

Без денег

Елена Ярош проходит свидетелем по делу о ДТП с ее же собственным участием. Только в случае, если девушка будет признана потерпевшей, она получит право требовать компенсацию за травмы.

Как сообщал RB.ru, машина полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха попала в ДТП на Рублевке 19 января 2011 года. Шофер чиновника в результате столкновения с Opel Елены Ярош погиб, Минх отделался ссадиной, а девушка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Девушку тогда прооперировали и 10 февраля выписали из больницы.

Гарри Минх заявил, что в момент инцидента он спал, поэтому подробностей столкновения сообщить не может. Главное следственное управление ГУВД по Московской области возбудило по факту аварии уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Елена Ярош утверждает, что двигалась строго по своей полосе со скоростью 40-50 км/ч, а виновником аварии стал водитель BMW, обгонявший попутный ему автомобиль по встречке.

Позже на месте аварии проводился следственный эксперимент. В нем участвовали двое свидетелей аварии: водитель и женщина, ехавшая в качестве пассажира в маршрутном такси, следовавшем в направлении Москвы через несколько машин после автомобиля пострадавшей.

Следователи подобрали автомобили тех же марок, которые принимали участие в аварии, - BMW и Opel Astra. Эти машины были выставлены на шоссе согласно показаниям свидетелей. После этого были произведены замеры, которые подтвердили показания очевидцев, которые утверждали, что автомобиль Минха выехал на полосу встречного движения. В момент столкновения более двух третей корпуса BMW находилось на встречной полосе.

13 апреля экспертно-криминалистический центр МВД России завершил проведение одной из экспертиз, которая позволила установить точное место столкновения Opel Astra, за рулем которой находилась Ярош, и служебным BMW Минха. Результаты экспертизы пока не сообщаются. В настоящее время проводятся еще две автотехнические экспертизы, которые будут завершены в течение месяца.

Следствие по делу о ДТП на Рублевке продлено до 21 мая.

Бесполезно доказывать

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в разговоре с RB.ru заметил, что в таких ДТП всегда будет виноват тот, у кого меньше прав. "Если вы являетесь представителем законодательной власти, а я, например, исполнительной, то наша корпоративная этика становится дороже закона, - приводит пример эксперт. - Вы мне говорите: если ты сдашь меня в этом ДТП, твоя дочь никуда не поступит. Кто же после этого пойдет искать истину?". По словам Канаева, у простого человека доказать свою невиновность при участии в VIP-аварии просто нет шансов.

"Таким делам нужен общественный резонанс, люди должны приходить к зданию суда и поддерживать тех, кого они считают потерпевшими, - считает Канаев. - Простым возмущением в интернете делу не поможешь".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020