Суд Нью-Йорка огласит приговор российскому дипломату Кузнецову

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в пятницу огласит приговор российскому дипломату Владимиру Кузнецову, которого присяжные признали виновным в сговоре с целью отмывания денег, сообщил РИА Новости сам Кузнецов. "Меня об этом уведомили только сегодня. Я понимаю, что оправдательного приговора не будет, так как суд присяжных признал меня виновным, но я надеюсь на условное заключение", - сказал Кузнецов, находящийся два года под домашним арестом.

Суд над российским дипломатом за рубежом является беспрецедентной практикой. Россия не поднимала вопрос о выдаче бывшего главы комитета по административно-бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, который не являлся чиновником ООН.

Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года агенты ФБР в Нью-Йорке. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, также сотрудника ООН, зная о том, что они добыты преступным путем.

Судебное решение по Яковлеву, обвиненному в отмывании денег, но согласившемуся на сотрудничество со следствием США, до сих пор не вынесено. Кузнецов держится бодро, хотя признается, что два года в четырех стенах и в отсутствие семьи ему дались психологически нелегко. "Единственное, что я хочу - скорее домой, в Россию", - сказал Кузнецов.

Решение о снятии иммунитета с высокопоставленного российского дипломата было принято лично бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, как если бы он являлся сотрудником секретариата, а не иностранным дипломатом.

Кузнецов отрицает свою вину. После трех месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог: правительство РФ внесло за него 500 тысяч долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase