Суд объяснил запрет на вещание "Имеди" угрозой свержения власти в Грузии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Горсуд Тбилиси считает, что грузинская оппозиция использовала телеканал "Имеди" в качестве главного средства для организации своих выступлений, которые 7 ноября приняли неуправляемый характер и могли привести к свержению государственной власти.

Как сказано в заявлении, распространенном 15 ноября в связи с решением об аресте имущества и запрете лицензии на вещание ООО "Телеимеди", с соответствующим ходатайством в коллегию по уголовным делам Тбилисского горсуда генпрокуратура Грузии обратилась в день разгона митинга в столице.

Прокуратура отмечала, что в Тбилиси 7 ноября происходили массовые беспорядки, насильственное противостояние сотрудникам правоохранительных органов.

"По предположению следствия, была реальная опасность, что данные процессы могли принять еще более тяжелый и неуправляемый характер, в виде особенно тяжкого преступления - свержения государственной власти путем мятежа", - говорится в сообщении.
Суд счел обоснованным предположение прокуратуры, что для достижения этой цели могла быть использована собственность "Имеди".

В тот же день суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, руководствуясь "частью 2 статьи 190 УК Грузии, на основе которой собственность облагается арестом для обеспечения пресечения тяжкого преступления (в данном случае - свержение государственной власти путем мятежа), если есть достаточно данных, что эта собственность будет использована для совершения этого преступления", говорится в заявлении.

Учредителем телекомпании является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который недавно заявил о том, что финансирует действия объединенной грузинской оппозиции. За несколько дней до начала митинга оппозиции у здания парламента, который был разогнан спецназом, Патаркацишвили сообщил, что "Имеди" передана в управление на один год транснациональной медиа-корпорации News Corporation, во главе которой стоит известный медиа-магнат Руперт Мердок.

"Имеди" в преддверии акции протеста оппозиции транслировала информационные сюжеты в сопровождении надписи "Не боюсь!", а выдержки из выступлений президента Михаила Саакашвили сопровождала надписью "Он лжет!".

Телекомпания была закрыта правоохранительными органами Грузии 7 ноября. Позднее суд принял решение об аресте ее имущества и лицензии на вещание, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase