Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Суд отказался освободить из-под ареста владельца "Санрайза"

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Это еще один случай разной трактовки закона Медведева о защите предпринимателей от уголовного дела

Суд отказался освободить из-под ареста владельца "Санрайза"
Мосгорсуд отказался освободить под залог владельца крупной розничной сети компьютерной и бытовой техники "Санрайз" Сергея Бобылева, обвиняемого в хищении около 2,3 млрд рублей у поставщиков и кредиторов. Суд решил, что обвиняемый занимался непредпринимательской деятельностью, поэтому президентские поправки об освобождении предпринимателей от стражи на него не распространяются. Это уже не первый случай, когда суд, ссылаясь на непредпринимательскую деятельность, сажает обвиняемого в экономическом преступлении бизнесмена в СИЗО.

Сегодня Мосгорсуд рассматривал вопрос о продлении Бобылеву ареста. Защита бизнесмена просила отменить арест на основании новых президентских поправок в УПК РФ, по которым предприниматели освобождаются от уголовного преследования. Однако суд посчитал, что "доводы обвиняемого и его защиты о том, что инкриминируемые Бобылеву преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства".

Предпринимательство, по словам судьи, согласно Конституции, "не должно нарушать права и свободы других лиц". Кроме того, Гражданский кодекс "содержит запрет гражданам и юридическим лицам осуществлять действия исключительно на причинение вреда другому лицу", - цитирует судью РАПСИ. В итоге суд решил, что деятельность Бобылева не является предпринимательской, поэтому на его дело президентские поправки не распространяются, и арест Бобылева продлевается до 13 сентября. Адвокаты подсудимого намерены обжаловать это решение в Верховном суде.

Между тем, сам Бобылев предсказывал такое решение суда в своем блоге "Бутырка-блог" под названием "Как у меня отняли "Санрайз", который опубликован на сайте русского издания журнала Forbes. "Из-за кризисных явлений в компании и стране я не смог обеспечить надлежащее исполнение договоров поставки,- пишет в блоге Бобылев. - Если это не предпринимательская деятельность, в связи с которой произошли события, квалифицированные "умниками из ГСУ" как мошенничество, то я не знаю, что ею вообще является: может, получение взяток и расследование "заказных дел".

Бобылев был задержан в июле 2009 года, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по 33 эпизодам. По версии следствия, владелец торговой сети "Санрайз" не вернул 2,3 млрд рублей поставщикам и кредиторам, в числе которых "Альфа-банк". Сегодня стало известно, что следствие по делу завершено и обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Китсинг называет решение судьи Мосгорсуда "самодеятельностью". По его словам, из трактования судьи получается, что любой бизнесмен, нарушивший права и свободы других людей, в принципе не может совершить нарушения в сфере предпринимательской деятельности. Однако факт того, что Сергей Бобылев занимался предпринимательской деятельностью, то есть деятельностью, направленной на получение прибыли от пользования имуществом, продажей товаров и прочее, на лицо: он был гендиректором сети магазинов "Санрайз", говорит RB.ru адвокат. По его мнению, судья при принятии решения о продлении ареста Бобылева исходила из своих личных интересов: она не захотела отменять решение предыдущего судьи и, возможно, получить за это нарекание со стороны квалифицированной комиссии. Адвокаты подсудимого намерены обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Китсинг уверен, что шансы у Бобылева на отмену ареста ВС РФ очень высокие, так как ВС более объективный, чем районные суды.

К тому же ВС РФ ранее давал свою трактову предпринимательства, ссылаясь на Гражданский кодекс: "П
ри решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться тем, что ею является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Об этом было сказано в постановлении пленума.

Разночтения

Это уже не первый случай, когда суд, ссылаясь на непредпринимательскую деятельность, сажает обвиняемого в экономическом преступлении бизнесмена в СИЗО. Под такой же формулировкой Хамовнический суд оставил в тюрьме Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тогда как бывшему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву президентские поправки помогли избежать уголовного преследования.

В апреле этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон, который дополняет часть 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) нормой, запрещающей брать под стражу обвиняемых в мошенничестве (статья 159 УК), присвоении или растрате средств (статья 160), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), отмывании или легализации преступных доходов (ст. 174). Кроме того, президент внес поправки в УК РФ, которые смягчают для предпринимателей наказания за отдельные виды преступлений или отменяют некоторые наказания (например, из УК РФ изъята статья 173 - "лжепредпринимательство").

Однако в законе отсутствует конкретизация, какую деятельность считать предпринимательской. Президентский закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" по разному трактуется судах. Эксперты считают, что его существование попросту игнорируется. В июне председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что с момента изменения законодательства в российские суды (с 9 апреля по 20 мая) поступило 37 ходатайств об аресте бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях. В 16 случаях судьи посадили обвиняемого в СИЗО. Из 44 ходатайство о продлении срока содержания под стражей 29 были удовлетворены и 7 отменены кассационной инстанцией. Таким образом, по словам председателя ВС, только в 30% случаев суды отказываются продлевать арест по экономическим преступлениям. Дело владельца "Санрайз" в это число не входит.

Тем временем, депутаты наконец-то для ясности решили создать перечень предпринимателей, которых нельзя будет арестовать по экономическим преступлениям. На прошлой неделе Комитет Госдумы направил в палату поправки в УКП РФ, устанавливающие перечень лиц предпринимательской деятельности. Таковыми могут являться акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, либо лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно (в том числе на основании доверенности), организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, либо лицом, привлекаемым к уголовной ответственности в качестве соучастника, а также в иных случаях.

Однако член Совета федерации от Ненецкого автономного округа Алексей Пантелеев считает, что от заключения под стражу нужно освобождать только "граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter