Суд отложил рассмотрение исков ФНС по сделкам с акциями "Русснефти"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на 25 декабря и 16 января рассмотрение двух исков Федеральной налоговой службы (ФНС России) о признании недействительными сделок по продаже акций ОАО "Русснефть", входящего в десятку крупнейших российских нефтегазовых компаний.

На 25 декабря перенесено рассмотрение дела, в котором оспаривается сделка по продаже компанией "Гарант-Инвест" миноритарного пакета акций "Русснефти" фирме "Миланфо". На сегодняшних слушаниях суд отклонил ходатайство Сбербанка, проходящего по делу третьим лицом, о привлечении к участию в деле компании, проводившей оценку оспариваемых акций.

Другое дело, ответчиком по которому выступает инвесткомпания "Нордфест", уступившая свой миноритарный пакет акций нефтяного холдинга фирме "Спектр", отложено до 16 января 2008 года в связи с ненадлежащим уведомлением о дате слушаний одного из участников дела.

ФНС России в апреле этого года обратилась в столичный арбитраж с исками о признании недействительными восьми сделок купли-продажи акций "Русснефти". Налоговики утверждают, что эти сделки проводились с нарушением налогового законодательства.

Кроме того, в июле Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении "Русснефти" более 3 миллиардов рублей налогов за 2003 год и первый квартал 2004 года. Это решение 12 ноября подтвердила и апелляционная инстанция. Также уже обе эти судебные инстанции прошло дело о доначислении "Русснефти" около 17 миллиардов рублей налогов за второе полугодие 2004 года и за 2005 год.

Акции самой "Русснефти" арестованы как по решению арбитража в обеспечение исков ФНС, так и по решению Лефортовского межмуниципального суда Москвы. Последний арест был наложен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы компании Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

При этом Гуцериев заявил, что не намерен готовить компанию к продаже и выводить активы за рубеж, а передает контроль над холдингом новому собственнику, появление которого, по мнению предпринимателя, разрешит возникшие у "Русснефти" проблемы. После этого холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски сообщил, что обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о покупке "Русснефти", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase