Суд отложил спор о правах на советские мультфильмы до 2008 года

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 

Арбитражный суд Москвы отложил до 21 января 2008 года рассмотрение вопроса о законности договора, по которому американская компания Films by Jove (FBJ) получила право на прокат коллекции советских мультфильмов, сообщает РИА "Новости".

Заседание отложено в связи с тем, что у суда нет информации об извещении американской фирмы о судебном процессе. Кроме того, дополнительное время необходимо для того, чтобы истец уточнил свои требования.

Судебный процесс тянется с 2003 года. Истцом по делу выступает ФГУП "Союзмультфильм", ответчики - FBJ и ОАО "Киностудия Союзмультфильм", которое является правопреемником одноименного арендного предприятия. Речь идет о правах на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, в том числе "Чебурашки", "Ежика в тумане", "Аленького цветочка", "Маугли", "Снежной королевы", "Сказки о царе Салтане".

В 1992 году права были уступлены на 10 лет американской фирме Films by Jove (FBJ), принадлежащей актеру Олегу Видову ("Всадник без головы") и его жене Джоан Борстен. В 1993 году контракт был продлен еще на 20 лет.

Союзмультфильм оспаривает законность этой сделки, поскольку в 1999 году арендное предприятие, заключавшее договор с американцами, перестало существовать.

Совладелица FBJ Джоан Борстен сообщила, что ничего не знает о судебном процессе. Однако директор фильмофонда киностудии "Союзмультфильм" Эрнст Рахимов настаивает на том, что американская сторона не может не быть в курсе слушаний.

Вместе с тем, в начале апреля стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов ведет с FBJ переговоры о том, чтобы выкупить права на прокат советских мультфильмов и либо вернуть их в "Союзмультфильм", либо передать детскому каналу, создающемуся на ВГТРК. Факт проведения переговоров признала и американская фирма.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase