Суд перенес рассмотрение дела об экстрадиции Чичваркина на 13 сентября

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В ожидание решения своей судьбы экс-владелец "Евросети" стал домохозяйкой и пополнел

Слушания по делу об экстрадиции в Россию экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в магистратском суде лондонского района Вестминстер перенесены с понедельника на 13 сентября текущего года. Представитель суда сказала РИА Новости, что решение о переносе слушаний было принято еще 21 июля, не назвав причины такого решения. Сам Чичваркин заявил RB.ru, что готов общаться на любые темы за исключением одной - судебный процесс он не комментирует.

Предварительные слушания по делу об экстрадиции Чичваркина прошли в магистратском суде Лондонского района Вестминстер еще 22 сентября и 1 декабря прошлого года. На них присутствовал сам Чичваркин и его адвокаты, а также сотрудники Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющие интересы Генпрокуратуры РФ. Новое слушание было перенесено на восемь месяцев (на 2 августа 2010 года) из-за необходимости перевести большой объем материалов - в деле насчитывается около 30 томов. Предполагалось, что на сегодняшнем слушании будет представлен список возможных свидетелей и экспертов в защиту Чичваркина.

Однако сегодня стало известно, что слушание перенесено еще на полтора месяца - со 2 августа на 13 сентября этого года. Представитель суда сказала РИА Новости, что решение о переносе слушаний было принято еще 21 июля, не назвав причины такого решения. Сам Чичваркин заявил RB.ru, что готов общаться на любые темы за исключением одной - судебный процесс он не комментирует.

Чичваркину надоело молчать

В отличие от большинства своих сверстников, которые в 90-х годах сделали себе состояние на ресурсах России, Чичваркин сделал себе имя на рынке розничной торговли, учредив компанию "Евросеть", которая вскоре стала крупнейшей сетью магазинов по продаже мобильных телефонов.

Чичваркин известен своим неординарным подходом к маркетингу компании. В частности, "Евросеть" одно время обещала бесплатно телефоны тем, кто осмелиться прийти в "Евросеть" голым. Сейчас российские правоохранительные органы обвиняют Чичваркина в причастности к похищению человека (подробнее о версии следствия см. в доп. материале).

Несмотря на то, что предполагаемое похищение Чичваркиным экспедитора своей же компании Андрея Власкина относится к 2003 году, прокуратура начала расследование этого дела только в сентябре 2008 года, когда олигарх начал вести переговоры о продаже своей компании "Евросети". Вскоре после этого Чичваркин продает свой бизнес за $1,3 млрд Александру Мамуту, который позже перепродает "Евросеть" "Вымпелкому" - крупнейшему оператору мобильной связи в России. Спустя три месяца после этого Чичваркину были предъявлены обвинения в мошенничестве и вымогательстве, но сам он в это время уже был за пределами России.

В преддверии ожидаемого сегодня судебного процесса Чичваркин на прошлой неделе прервал свое долгое молчание. В Лондоне Чичваркин живет последние полтора года - с 2008 года. В Россию вернуться он, конечно, хотел бы, однако пока возвращаться "в страну, где правду нельзя говорить даже журналистам", не желает, о чем он заявил на прошлой неделе газете The Independent.

По его словам, он пока не верит в то, что сможет вернуться в Россию, поэтому и просит власти Великобритании предоставить ему политическое убежище. Ему сказали, что если он хочет вернуться в Россию, то ему "следует тихо сидеть в Лондоне и не общаться с прессой, особенно британской", рассказал он The Independent. Вот "другие", по его словам, "сидели тихо и вернулись". Вероятно, Чичваркин намекает на Тельмана Исмаилова и Михаила Гуцериева. Однако бизнесмен признается, что больше не может сидеть тихо.

Чичваркин - домохозяйка

В ожидании процесса, по его словам, он ничего не делает, но думает открыть в Лондоне какой-нибудь магазин, не раскрывая, чем бы ему хотелось торговать в британской столице.  Пока же Чичваркин исполняет роль "домохозяйки", поэтому и поправился, и выглядит, как пишет The Independent, старше своих 35 лет.

Коррупция

Обвинение рассматривает дело Чичваркина исключительно как уголовное, тогда как защита намерена строить свою линию исходя из того, что подсудимый может преследоваться российскими властями по политическим мотивам и ему может угрожать несправедливый суд. Чичваркин обвиняет во всех грехах подразделение "К" БСТМ МВД, которые его подставляют. В чем Россия обвиняет Чичваркина и в чем Чичваркин обвиняет подразделение "К" см. в доп. материалах.

Судебные слушания в Лондоне дают возможность бизнесмену разоблачить органы внутренних дел перед британской системой правосудия, говорил Чичваркин в недавнем интервью Financial Times. "В России коррупция является болезнью, - говорит он FT. - Закон нарушается людьми, работающими в правоохранительных органах, которые не выполняют свои функции и живут на деньги, украденные у народа". И хотя Чичваркин поддерживает борьбу Медведева с коррупцией, он сомневается, что действия президента будут более успешными, чем его. "Позиция Медведева искренняя, однако коррупция сильнее", - говорит он FT.

Не первое дело об экстрадиции

Дело Чичваркина является не первым громким разбирательством с участием россиян, экстрадиции которых требуют российские власти.  Ранее британский суд рассматривал подобные запросы в отношении других российских граждан: бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, бывших сотрудников ЮКОСа и других. Однако пока ни одно из этих громких дел не закончилось в пользу России. Слушания по каждому из них длились от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сам Чичваркин в настоящее время находится на свободе под залог в 100 тыс. фунтов стерлингов, внесенный ранее. У него конфискован документ для заграничных поездок, и он обязан явиться в суд для рассмотрения дела в назначенное время.


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:27, 8.08.2010
    0
    У российского правосудия дурная репутация в глазах западного мира.Это подтверждается многочисленными разоблачениями в СМИ коррупции в правоохранительной системе и примерами неоправданной жестокости, например в случаях с С.Магнитским, В.Трифоновой.Отсюда недоверие к российским правоохранительным службам и к суду вообще.Так что едва ли британский суд вынесет положительное решение об экстрадиции Е. Чичваркина.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase