Архив rb.ru

Суд перепроверит положение Тюменьэнергобанка, у которого Банк России отозвал лицензию

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Тюменьэнергобанк, лишившийся лицензии три месяца назад из-за неспособности выполнять свои обязательства, до сих пор не признан судом банкротом.

Суд перепроверит положение Тюменьэнергобанка, у которого Банк России отозвал лицензию

Рассмотрение дела вчера было отложено уже в третий раз, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Более того, суд принял беспрецедентное решение - перепроверить финансовое положение банка, выразив таким образом сомнение в правомерности отзыва лицензии Банком России. С помощью экспертизы собственники банка и его руководство рассчитывают получить защиту от уголовного преследования за преднамеренное банкротство.

Решение суда о перепроверке финансового состояния банка, у которого была отозвана лицензия, беспрецедентно и фактически ставит под сомнение правомерность отзыва, указывают эксперты. "Существует два основных признака банкротства: недостаточность активов для исполнения обязательств и задержки платежей,— говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.— На момент отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка явно присутствовал второй признак: он не проводил платежи, что подтверждается наличием картотеки непроведенных платежей". По словам партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, второй признак более формальный, но, согласно действующему законодательству о банкротстве вообще и о банкротстве кредитных организаций в частности, его достаточно для отзыва лицензии. "При этом закон о банкротстве не требует проведения какой-либо экспертизы",— отмечает он.

В АСВ, которое после осуществления выплат вкладчикам Тюменьэнергобанка стало кредитором банка, считают, что вчерашнее решение о переносе рассмотрения дела и проведении экспертизы направлено на то, чтобы затянуть принятие судом решения о банкротстве банка. Для кредиторов это означает задержку в получении средств и снижение шансов на их возврат

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter