Архив rb.ru

Суд пересмотрит иск акционера ТГК-4 к Росбанку по оферте "Онэксима"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Суд пересмотрит иск акционера ТГК-4 к Росбанку по оферте "Онэксима"

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил судебные акты судов трех инстанций, которыми была признана недействительной банковская гарантия Росбанка, выданная в обеспечение исполнение обязательств компании Onexim Holdings Limited по ее оферте на приобретение акций ОАО "ТГК-4", сообщает официальный сайт суда. Тем самым ВАС удовлетворил надзорную жалобу одного из акционеров ТГК-4 - ООО "Газпром энергохолдинг".

Президиум ВАС направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы дело по исковому заявлению компании Griodio Limited к Росбанку о признании указанной банковской гарантии недействительной. 14 июля 2008 года мажоритарный акционер "ТГК-4" компания Onexim Holdings Limited направила другим акционерам обязательное предложение (оферту) о выкупе ценных бумаг ТГК-4 по цене 0,027 рубля за одну акцию. К оферте была приложена гарантия Росбанка, выданная Onexim Holdings Limited в обеспечение обязательств по выкупу акций.

"Газпром энергохолдинг" 9 октября 2008 года направил компании Onexim Holdings Limited заявление о продаже принадлежащих ему акций ТГК-4 и перечислил акции на ее счет.
Onexim Holdings Limited 13 октября 2008 года сообщила о невозможности исполнить оферту "в связи с включением ТГК-4 в Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование". С акциями таких компаний невозможно совершать сделки купли-продажи без согласования с государственными органами.

Позднее Onexim Holdings Limited сообщила, что в силу ее договора с Росбанком размер ответственности банка по гарантии считается уменьшенным до нуля. Компания Griodio Limited, также акционер ТГК-4, обратилась в московский арбитраж с иском к Росбанку о признании банковской гарантии недействительной. Суд 29 января 2009 года иск удовлетворил. Позже это решение оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции.

"Газпром энергохолдинг" обратился в ВАС с жалобой о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Заявитель указал, что решение и постановления судов затрагивают его права как кредитора по данной банковской гарантии, однако к судебному разбирательству он не был привлечен. В отличие от других акционеров ТГК-4, участвовавших в деле в качестве третьих лиц. Коллегия судей ВАС, рассмотрев заявление ООО "Газпром энергохолдинг", пришла к выводу, что имеются основания для пересмотра принятых судебных актов ввиду нарушения прав заявителя. Президиум ВАС сегодня с этим выводом согласился.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter