Суд посчитал, что деятельность Ходорковского не была предпринимательской

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Кассационная коллегия судей Мосгорсуда подтвердила мнение судьи Виктора Данилкина, что деятельность Михаила Ходорковского на посту главы ЮКОСа не была предпринимательской в смысле, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ, сообщает РИА Новости.

"Рассматривая вопрос о мере пресечения, судья Хамовнического районного суда Москвы пришел к правильному выводу о необходимости продления подсудимым срока содержания под стражей, поскольку преступления, инкриминируемые им, не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в части 1.1 статьи 108 УПК РФ", - говорится в сообщении суда.

Также кассационная коллегия в вынесенном постановлении указала, что уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева не окончено.

"Подсудимые обвиняются в совершении тяжких преступлений в сфере экономики с причинением ущерба на общую сумму свыше 800 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.

Решению Мосгорсуда предшествовала трехдневная голодовка Ходорковского, которую он объявил, усмотрев в постановлении о продлении ареста нарушение законодательных инициатив президента Медведева. Защита Ходорковского неоднократно поясняла прессе, что целью голодовки было привлечение внимания президента РФ к "саботажу закона". После заявления пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой о том, что Дмитрий Медведев знаком с обращением, Ходорковский прекратил голодовку.

  

Мосгорсуд в пятницу признал законным продление до 17 августа срока содержания под стражей Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которых следствие обвиняет в хищении 350 миллионов тонн нефти. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу 7 апреля. Его нормы вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и запрещают заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений на почве предпринимательской деятельности, не пытавшихся скрыться от правосудия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase