Суд приостановил решение украинского ЦИК о победе Януковича

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

При этом судьи отказались налагать запрет на инаугурацию лидера Партии регионов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая на президентских выборах, не желает сдаваться. Сегодня Высший административный суд Украины приостановил решение ЦИК об установлении результатов выборов. При этом суд удовлетворил ходатайство Тимошенко лишь частично и не стал запрещать Януковичу принимать присягу, хотя его оппоненты из БЮТ настаивали и на этом. Эксперты отмечают, что решение суда носит технический характер и не повлияет на итоги президентских выборов.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) сегодня приостановил постановление украинского ЦИК об установлении результатов состоявшихся 7 февраля выборов президента, частично удовлетворив жалобу премьер-министра Юлии Тимошенко, которая настаивает на отмене итогов выборов и организации третьего тура.  

ВАСУ "приостановил решение ЦИК об установлении результатов второго тура выборов президента Украины и избрании Виктора Януковича президентом Украины до окончания рассмотрения данного административного дела", - говорится в сообщении суда.

По закону на это выделяется два дня, но срок рассмотрения претензии может быть продлен, если суду не хватит времени для изучения всех доказательств.

Напомним, что ЦИК 14 февраля официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. По данным комиссии, во втором туре выборов Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а Юлия Тимошенко - 45,47%. 16 февраля Тимошенко обжаловала постановление ЦИК, не поленившись лично приехать в суд. Премьер утверждает, что юристами БЮТ  установлены массовые фальсификации голосов порядка 1 млн избирателей. Именно такого количества голосов Тимошенко не хватило для победы. Исковое заявление, по словам Тимошенко, насчитывает 9 томов с доказательствами фальсификаций выборов, а сама она планирует привлечь в качестве свидетелей международных наблюдателей.

Суд не стал запрещать инаугурацию Януковича

Однако ВАСУ на заседании 17 февраля лишь частично удовлетворил ходатайство Тимошенко. Юристы БЮТ также требовали запрета на инаугурацию Януковича до рассмотрения иска по существу, но часть ходатайства, в которой поднимался вопрос о запрете назначенной на 25 февраля процедуры принятия присяги Януковичем, удовлетворена не была. "Суд пришел к выводу, что Янукович В.Ф. не является ответчиком в этом деле, в связи с чем у суда нет правовых оснований для запрета на осуществление им определенных действий",- отмечается  в сообщении.



Сразу после того, как ВАСУ принял решение не запрещать инаугурацию Януковича,  БЮТ заявил, что предложит Верховной раде проголосовать за ее отмену. "Буквально сегодня будет внесен проект постановления в Верховную раду от депутатов нашей фракции (БЮТ), демократической коалиции, которым будет отменено вчерашнее решение Верховной рады о проведении инаугурации 25 февраля", - сказал первый вице-премьер Александр Турчинов (цитата по РИА Новости). Накануне на заседании парламента представители фракции БЮТ говорили, что в связи с тем, что не принят бюджет на 2010 год, нет средств на инаугурацию.

"ВАСУ, приостановив действие протокола о победе Януковича до рассмотрения дела по сути претензии, принял регламентное, чисто техническое решение, - пояснил RB.ru директор Института стран СНГ Константин Затулин. - По-другому он поступить и не мог".  По его мнению, "шансы у Тимошенко добиться пересмотра итогов выборов нулевые". Однако украинский премьер продолжает гнуть свою линию, таким образом подготавливая себе почву на будущее, когда будет формироваться правительство. Чем больше она сейчас будет говорить о пересмотре итогов и отмене инаугурации, тем больше у нее будет аргументов для укрепления своей позиции в дальнейшем. Еще одна из причин, из-за которой Тимошенко упорствует, заключается в том, что если она не будет этого делать, что ее коалиция может распасться.

"Вхождение во власть Януковича затруднено, поскольку Тимошенко ведет себя не по-джентельменски", - резюмирует Затулин, однако эксперт не сомневается, что инаугурация Януковича состоится, а пересмотра итогов выборов не будет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase