Суд признал Березовского виновным в расхищении "Аэрофлота"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Беглый олигарх заочно признан Савеловским судом виновным в хищении более 214 млн руб. у авиакомпании

Дело об “Аэрофлоте”, по которому опальный олигарх Борис Березовский обвинялся в хищении средств и мошенничестве, сегодня рассматривалось в Савеловском суде г. Москвы. Сам Березовский, скрывающийся в Великобритании, конечно, на суде не присутствовал. Поэтому его признали виновным заочно и приговорили к шести годам лишения свободы. Также суд постановил взыскать с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела более 214 млн рублей – ровно столько, сколько было похищено у авиакомпании.

Теперь российская Генпрокуратура направит новый запрос об экстрадиции  Бориса Березовского из Великобритании. "После вынесения обвинительного приговора в отношении Березовского у нас есть реальный шанс на его экстрадицию. Скорее всего, в ближайшее время мы попросим об экстрадиции Березовского", – заявил гособвинитель по этому делу Александр Кубляков.

Громкое дело

Знаменитое дело "Аэрофлота" началось еще в 90-х годах. Его первой ласточкой стал суд над бывшим финансовым директором "Аэрофлота" Николаем Глушковым, бывшим главным бухгалтером компании Лидией Крыжевской и главой Финансовой объединенной корпорации Романом Шейниным.

Все они были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к двум годам лишения свободы условно. По версии следствия, в 1996-1997 годах эти люди ввели в заблуждение тогдашнего директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова. "Они убедили его в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра – созданной в Швейцарии фирмы "Андава", – сказал прокурор. Он отметил, что членом совета директоров этой фирмы являлся Глушков, а основным акционером – Березовский.

Всего, как следует из обвинительного заключения, на счета "Андавы" из 77-ми зарубежных представительств "Аэрофлота" поступило $252,4 млн. Часть суммы – 214,9 млн руб. – была похищена, передает РИА “Новости”.

В розыске у российской, голландской и бразильской прокуратур

Это далеко не единственное уголовное преступление, в котором обвиняется Березовский. В России против него возбуждено 11 уголовных дел, в том числе не менее громкие дело “ЛогоВАЗа” и дело “СБС-Агро”, по которым он также обвиняется в хищении средств.

По всем этим делам сейчас ведется следствие. Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем беглый олигарх может быть признан виновным еще в нескольких преступлениях.

Помимо этого, Березовского ищут голландская и бразильская прокуратуры. Налоговая полиция Голландии возбудила против него дело "о легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе", а бразильцы подозревают предпринимателя в финансовых махинациях с активами футбольного клуба "Коринтианс", с помощью которого Березовский, по версии следствия, хотел отмыть незаконно заработанные деньги.

Сам Березовский не раз отрицал все эти обвинения.

Зачинщик революции

Но самое серьезное обвинение Генпрокуратура РФ предъявила олигарху этим летом, после скандальной публикации его интервью в газете The Guardian 13 апреля 2007 г. Интервью вышло под заголовком "Я готовлю новую революцию в России". В нем Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в РФ.

За такие высказывания Федеральная служба безопасности России 3 июля предъявила Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Напомним, что Березовский, получив политическое убежище, сейчас постоянно проживает в Англии. Королевская прокурорская служба Великобритании решила не возбуждать уголовное дело против Березовского в связи с публикацией в газете. Сам Борис Абрамович в беседе с корреспондентом RB.ru от комментариев на эту тему отказался.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase