Архив rb.ru

Суд признал правомерным решение ФАС по делу "дочек" ЛУКОЙЛа

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы, установившей факт завышения цен на топливо контролируемыми ОАО "ЛУКОЙЛ" компаниями в 2008 году.

Суд признал правомерным решение ФАС по делу "дочек" ЛУКОЙЛа

"Арбитражный суд Москвы признал правомерными выводы ФАС о том, что входящие с ОАО "ЛУКОЙЛ" в одну группу лиц ООО "ЛУКОЙЛ-ВНП", ООО "ЛУКОЙЛ-УНП", ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС", ООО "ЛУКОЙЛ-ННОС" злоупотребили доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в РФ в части установления и поддержания монопольно высоких цен", - сообщает Российское агентство правовой информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В частности, для ЛУКОЙЛа штраф составил 1,443 миллиарда рублей. ЛУКОЙЛ оспорил это решение в суде, проиграл дело, а в апелляции отказался от исковых требований. В начале этого года с иском в суд обратились "дочерние" структуры компании, но им также было отказано в требованиях.

В феврале 2009 года ФАС вновь возбудила дела против тех же нефтяных компаний из-за аналогичных нарушений. После этого ведомство оштрафовало ТНК-ВР на 4,2 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей. Крупнейший штраф был наложен на ЛУКОЙЛ - 6,5 миллиарда рублей.

Между тем, "Газпром нефть" в ноябре 2009 года выиграла дело в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по последнему крупному штрафу. Арбитражный суд Нижегородской области 8 февраля признал незаконным решение ФАС от 24 сентября 2009 года, следствием которого стал штраф в размере 2,4 миллиарда рублей, наложенный на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

ТНК-BP выиграла суды в трех инстанциях по первому штрафу, но 25 мая этого года Высший арбитражный суд РФ отменил принятые ранее решения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  2. 2 Выстраиваем работу с командами в промышленной компании: опыт «Газпром нефти»
  3. 3 «Нефтянке нужны радикальные изменения»: как «Газпром нефть» работает со стартапами

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021