Суд признал правомерным решение ФАС по делу "дочек" ЛУКОЙЛа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы, установившей факт завышения цен на топливо контролируемыми ОАО "ЛУКОЙЛ" компаниями в 2008 году. "Арбитражный суд Москвы признал правомерными выводы ФАС о том, что входящие с ОАО "ЛУКОЙЛ" в одну группу лиц ООО "ЛУКОЙЛ-ВНП", ООО "ЛУКОЙЛ-УНП", ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС", ООО "ЛУКОЙЛ-ННОС" злоупотребили доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в РФ в части установления и поддержания монопольно высоких цен", - сообщает Российское агентство правовой информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В частности, для ЛУКОЙЛа штраф составил 1,443 миллиарда рублей. ЛУКОЙЛ оспорил это решение в суде, проиграл дело, а в апелляции отказался от исковых требований. В начале этого года с иском в суд обратились "дочерние" структуры компании, но им также было отказано в требованиях.

В феврале 2009 года ФАС вновь возбудила дела против тех же нефтяных компаний из-за аналогичных нарушений. После этого ведомство оштрафовало ТНК-ВР на 4,2 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей. Крупнейший штраф был наложен на ЛУКОЙЛ - 6,5 миллиарда рублей.

Между тем, "Газпром нефть" в ноябре 2009 года выиграла дело в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по последнему крупному штрафу. Арбитражный суд Нижегородской области 8 февраля признал незаконным решение ФАС от 24 сентября 2009 года, следствием которого стал штраф в размере 2,4 миллиарда рублей, наложенный на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

ТНК-BP выиграла суды в трех инстанциях по первому штрафу, но 25 мая этого года Высший арбитражный суд РФ отменил принятые ранее решения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase