Архив rb.ru

Суд признал Тимошенко виновной по "газовому делу"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Экс-премьера Украины приговорили к 7 годам лишения свободы

Суд признал Тимошенко виновной по "газовому делу"
Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Экс-премьер подчеркивает, что приговор ей будет выносить не судья, а президент, и что никому не удастся опорочить ее честное имя.
 
Суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и на три года запретил занимать руководящие должности. Кроме того, суд постановил взыскать с нее $187 млн по требованию "Нафтогаз". Также, у нее будет конфисковано жилье.
 
Во время оглашения приговора Тимошенко перебила судью Родиона Киреева и заявила, что он отбирает свободу у Украины.
 
Несколькими часами ранее в Печерском районном суде Киева Киреев сообщил, что Юлия Тимошенко признана виновной в превышении полномочий при утверждении директив на газовые переговоры с Москвой. "В январе 2009 года Тимошенко, занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям статьи 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - сказал Киреев (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1 млрд 516 млн 365 тыс. 234 грн 94 коп., что больше чем в 250 раз превышает минимум доходов граждан. После зачитывания мотивировочной части приговора было объявлено целых два технических перерыва.
 
В перерыве Тимошенко заявила, ни в мире, ни на Украине никто не верит в ее виновность, и что никому, включая президента Януковича, не удастся опорочить ее честное имя. Режим, действующий в стране, она назвала авторитарным.
 
Галерея

Галерея


Евросоюз давит
 
Сторонники экс-премьера еще до оглашения приговора заявляли, что он будет обвинительным, и что срок наказания составит 7 лет. Но депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Мищенко отмечал, что сегодняшний приговор – предварительный, а настоящий будет после рассмотрения апелляции.
 
Резонанс, который вызвало данное дело, становится все сильней. На Крещатике собрались сторонники и противники Тимошенко. Территории, прилегающие к Печерскому суду, усиленно охраняются в связи с возможными террористическими актами. Как сообщил начальник пресс-службы киевского управления МВД Владимир Полищук, сейчас возле здания суда находятся около одной тысячи милиционеров.
 
Еще вчера перед зданием суда сторонники и противники премьера разбили палаточные лагерь, а правоохранители разделили митингующих разных лагерей щитами.  
 
За вынесением приговора наблюдали как местные, так и иностранные журналисты. Запад считает дело политически мотивированным. Сегодня Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, заявила, что приговор Тимошенко повлияет на политический процесс при одобрении странами Евросоюза соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Также Эштон напомнила, что избирательность правосудия на Украине беспокоит министров иностранных дел ЕС, о чем они заявляли 10 октября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop