Суд признал все претензии ФНС к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Над ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" второй раз за полгода нависла угроза лишения лицензии, пишет газета "Коммерсантъ".

Арбитражный суд Москвы выдал полный текст решения по налоговому делу компании. В нем учтены все аргументы налоговиков, включая заявление о нарушении аудитором условий лицензирования. Выводы суда оказались не менее жесткими, чем в решении о незаконности аудита ЮКОСа, вынесенном тем же судом 20 марта.

Суд признал законными около 390 млн руб. налоговых претензий к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002 год. По мнению налоговиков, компания занизила налоговую базу на сумму свыше 500 млн руб. за счет оплаты услуг представительству голландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. (сейчас - PricewaterhouseCoopers Russia B.V.) в Москве.

Главной проблемой для компании могут стать выводы суда не по налоговой выгоде, а по несоблюдению условий лицензирования. Чтобы доказать обоснованность расходов, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" заявила в суде, что "иностранные специалисты оказывали консультационные услуги путем участия в аудиторских проверках, проводимых заявителем". Суд пояснил, что оказывать аудиторские услуги имела право только сама "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а передача клиентов представительству голландской фирмы, не имеющему лицензии в России, незаконна.

В "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" эти обвинения отрицают. В пресс-службе заявили, что компания "не передавала свои права и обязанности по выполнению договоров на аудит перед клиентами никакой другой организации". Ранее в компании заявляли о намерении обжаловать решение суда.

Юристы считают, что решение, если оно вступит в силу, обяжет Минфин, контролирующий аудиторов, как-то отреагировать на зафиксированные нарушения.

В Федеральной налоговой службе от комментариев отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase