Суд признал выступление экс-майора Дымовского на YouTube ложью

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

И потребовал публично принести извинения руководству УВД и выплатить им 100 тыс. руб

Сегодня Приморский районный суд Новороссийска признал экс-майора Алексея Дымовского, который раскритиковал на YouTube работу руководства УВД города, виновным в распространении ложной и порочащей информации. Теперь Дымовскому придется выплатить в общей сложности 100 тыс. рублей и лично извиниться перед руководством УВД Новороссийска.

"Суд во вторник признал, что сведения, распространенные Дымовским, не соответствуют действительности, обязал принести публичное извинение в СМИ и выплатить истцам по 50 тысяч рублей", - цитируют РИА Новости слова старшего юрисконсульта городского УВД Ирины Танага, представляющей в суде интересы главы управления внутренних дел Новороссийска Владимира Черноситова.

От видеоролика до СИЗО один шаг

Напомним, что в ноябре прошлого года, накануне Дня милиции, на сайтах YouTube и dymovskiy.name появился видеоролик, в котором 30-летний старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД Новороссийска Алексей Дымовский пожаловался премьер-министру Владимиру Путину. У сотрудников милиции маленькая зарплата, 14 тыс. рублей, работать приходится почти без выходных и больничных, дабы повышать процент раскрытых преступлений, заявил в видеообращении майор. Начальство, рассказал Дымовский, заставляет заводить липовые дела и представляет за них к очередному званию. Он попросил Путина о личной встрече, на которой пообещал "вывернуть наизнанку все ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией и хамством".

Несколько дней спустя Дымовского уволили из УВД города. Видеообращение майора привело к проверке краснодарской милиции силами ГУВД Краснодарского края, однако подтверждения фактам, изложенным Дымовским на видео, найдено не было, поэтому его и уволили из милицейских рядов, заявили позже в МВД России.  Потом, правда, Следственный комитет при прокуратуре России отдал материалы дела на проведение доследственной проверки в Главное следственное управление СКП по Южному федеральному, продлив проверку до 30 дней. 

Сам же Дымовский заявил, что не хочет встречаться с Путиным, так как посчитал это "оскорблением чести". По его мнению, реакция Путина на выступления милиционеров в интернете свидетельствует о том, что глава кабинета не хочет общаться с народом.

Подтверждений словам Дымовского в видеоролике найдено так и не было, зато СКП по Краснодарскому краю возбудил уголовное дела в отношении самого майора. Ему предъявили обвинение в мошенничестве  с использованием должностного положения (по части 3 статьи 159 УК РФ), которое карается штрафом и лишением свободы от двух до шести лет. Дымовского взяли под стражу и посадили в СИЗО.  

Поруганные честь и достоинство оценено в 200 тыс. рублей

На видеообращение Дымовского отреагировало и обруганное руководство. Начальник УВД по Новороссийску Владимир Черноситов вместе с начальником ОВД Приморского округа города Валерием Медведевым подали иски к Дымовскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. О Валерии Медведеве Дымовский в своем видеообращении отзывается как "о начальнике милиции, который ранее был судим". Слушания по этому делу начались 25 января этого года.

В исковых требованиях они просили возместить моральный вред в размере 200 тыс. рублей, то есть по 100 тысяч рублей каждому, которые, по их словам, хотят направить детям-сиротам. Кроме того, истцы требуют, чтобы Алексей Дымовский через интернет опубликовал опровержение информации, озвученной им в ноябре, сообщил Алексей Дымовский в эфире "Эхо Москвы". 

Представитель Дымовского Карастелев в конце февраля был избит неизвестными и попал в больницу, из-за чего пришлось перенести судебное слушание. 9 марта Дымовского выпустили из СИЗО и он смог сам себя защищать в суде.

К сегодняшнему слушанию истцы должны были предоставить доказательства того, что именно Алексей Дымовский создал и разместил в интернете видеообращение с критикой руководства новосибирского УВД. На прошлом заседании суда Алексей Дымовский подтвердил лишь то, что он произносил те слова на видеообращении, из-за которых возникли претензии, однако распространением этих сведений не занимался. Он отметил, что сам лично сайт не открывал и не выставлял запись в интернете. "Они должны представить доказательство от провайдера, с какого адреса был отправлен этот ролик. Дома у меня интернета нет", - говорил Дымовский. В то же время он считает, что, скорее всего, суд присудит ему выплату морального ущерба.

Так и случилось: суд постановил выплатить истцам в общей сложности 100 тыс. рублей, то есть по 50 тыс. рублей, и публично принести им свои извинения в СМИ.

 "Я пока не могу комментировать, удовлетворит ли истцов взысканная судом сумма (истцы требовали 200 тыс. рублей - прим. RB.ru)", - сказала защитница истцов Танага. В свою очередь, защита Дымовского заявила РИА Новости, что обжалует решение районного суда.
 
Видеообращение майора милиции Дымовского к Путину (ч.1)

Часть вторая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase