Архив rb.ru

Суд признал законным строительство 403-метрового "Охта центра"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Суд признал законным строительство 403-метрового "Охта центра"

Смольнинский районный суд признал законным разрешение городского правительства на отклонение от разрешенной высоты при строительстве 403-метрового небоскреба, пишут "Ведомости".

Вчера судья Татьяна Матусяк отказала лидерам петербургского "Яблока" Михаилу Амосову, Борису Вишневскому, Максиму Резнику и Николаю Рыбакову и активистке организации "Охтинская дуга" Анне Черновой в иске об оспаривании постановления правительства № 1079 от 22 сентября 2009 г. Основания, по которым суд вынес решение, не были названы, мотивировочная часть может быть готова через пять дней, говорит Рыбаков.

Суд отклонил ходатайства о дополнении требований нормами международного права, так как центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО, и об отводе состава суда; уже тогда стало ясно, что он не возьмет на себя смелость вынести независимое решение, рассказывает Резник. Шансы на реализацию проекта невысоки, но Смольный не может допустить, чтобы его решение было отменено судом и с участием оппозиции, считает он. По его словам, истцы собираются обжаловать решение суда вплоть до международных инстанций.

"Суд подтвердил правомерность постановления правительства города об отклонении от предельных параметров застройки для высотной доминанты "Охта центра". Строительная и историко-культурная экспертизы подтвердили, что названное постановление выпущено без нарушений законодательства", - сообщила пресс-служба ЗАО "ОДЦ "Охта".

В июне архитектурную часть проекта, разработанного RMJM, планируется передать в Главгосэкспертизу, сообщила пресс-служба ОДЦ " Охта". Материалы по изыскательским и инженерным исследованиям в начале этого года направлены на повторную экспертизу после доработки.

Ранее президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  3. 3 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  4. 4 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  5. 5 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше