Суд снял с журналиста Бекетова обвинения в клевете на мэра Химок. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бекетов не клеветал на Стрельченко, предполагая, что его машину сожгли по приказу мэра

Сегодня Химкинский городской суд отменил приговор мирового судьи, который 10 ноября этого года признал искалеченного главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова виновным в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Таким образом, уголовное преследование журналиста прекращено. Адвокаты называют это решение "торжеством справедливости". Защитники Химкинского леса считают, что оправдание стало возможным только под общественным давлением после жестоких избиений в ноябре  - журналиста Олега Кашина и эколога Константина Фетисова.  

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Владимира Стрельченко в сентябре 2007 года. Мэр Химок просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью телеканалу Ren TV о том, что он причастен к поджогу машины журналиста. Дословно Бекетов заявил следующее: "Я считаю, что это политический террор, где заказчиком выступил господин Стрельченко, который неизвестные люди совершили в данном случае только против моей машины. Спасибо, что только против моей машины. Потому что, в принципе, мне угрозы были еще раньше". Цитата содержится в обвинительном приговоре, вынесенном 10 ноября этого года мировым судом. Суд оштрафовал Бекетова на 5 тыс. рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако сегодня Химкинский городской суд отменил приговор мирового судьи, передает РИА Новости. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты журналиста.

"Бекетов подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - огласила решение судья. По ее словам, выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, носят предположительный характер, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а приговор основан только на показаниях свидетелей и потерпевших. При этом других доказательств виновности Бекетова обвинению представить не удалось. Согласно решению суда, за оправданным журналистом признано право на реабилитацию, также с него снята подписка о невыезде.



Торжество российского правосудия

Отмена приговора и прекращение уголовного преследования главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова является торжеством российского правосудия, считают адвокаты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ). По словам адвоката Андрея Столбунова, представляющего интересы Бекетова, защита ожидала оправдательного решения. "Оказывается, в Химках все же есть героические судьи", - заявил РАПСИ адвокат. В данной ситуации, по его словам, "закон восторжествовал над понятиями", что не может не радовать и "дает надежду". По словам адвоката Роберта Зиновьева, "теперь Бекетов в порядке главы 18 УПК приобретает право на реабилитацию. Кроме того, ему должны принести извинения от лица государства - это будет делать прокурор".

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов называет оправдательный вердикт журналиста "правосудным решением". По его мнению, это решение суда показывает, "что власть любого уровня должна терпеть критику, жесткую, подчас нелицеприятную критику, что власть должна быть готова выслушивать оценки общества смиренно".

Жестокое нападение

Бекетов был главным редактором "Химкинской правды" и стал известен критическими статьями о работе администрации Химок, в частности, он выступал против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года на него было совершено зверское нападение возле его собственного дома, в больнице ему ампутировали ноги и пальцы рук. Прокуратура Московской области, изучив материалы дела, пришла к выводу, что нападавшие хотели не просто избить, а убить журналиста. Но даже, несмотря на то, что Бекетов стал инвалидом, он продолжал регулярно посещать заседания суда.

Тем временем, даже спустя два года виновные нападения так и не найдены. При этом, Бекетов не единственный критик химкинских властей, который был избит.

Общество повлияло на решение суда

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова считает, что на решение суда могло повлиять общественное обсуждение нападений на журналиста Олега Кашина и химкинского эколога Константина Фетисова. Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию. Активиста-эколога Константина Фетисова жестоко избили в Химках 4 ноября, он также попал в реанимацию.
"Я считаю, что именно "бешеное" общественное внимание к нападению на Кашина и Фетисова привело к тому, что был отменен приговор Михаилу Бекетову... Справедливость восторжествовала благодаря двум, извините, у меня нет других слов, "жертвоприношениям", - сказала Чирикова РИА Новости.

"Много лет подряд в Химках творились очень странные вещи и, наконец, хоть какой-то кусочек справедливости мы получили, - цитирует агентство директора по программам Гринпис России Ивана Блокова. - Хочется верить, что это решение является частью тенденции к более справедливому судопроизводству".

Бекетову дали премию

Оправдательное решение химкинского суда совпало сегодня с награждением Бекетова премией "Репортеры без границ", которая состоялась сегодня в Вене. Михаил Бекетов как редактор "Химкинской правды" и Ольга Боброва, журналист "Новой газеты" (ее главная тема - проблемы Северного Кавказа) стали первыми российскими журналистами, удостоившимися такой премии.  "Решающим для этого решения жюри стало особое мужество в журналистских расследованиях, демократическая значимость статей, а также личная судьба Михаила Бекетова", - сказала Рубина Мёринг, президент австрийского отделения организации.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase