Суд в Лондоне арестовал все имущество Чигиринского

Расскажите друзьям

Госбанк ВТБ требует от бизнесмена вернуть 3,117 млрд рублей долга

  Вся недвижимость, девелоперские проекты и личное имущество Шалвы Чигиринского арестованы британским судом по иску ВТБ. Банк требует от бизнесмена вернуть более 3 млрд рублей кредита, срок погашения которого истек 30 июня. Расплатиться с банком  бизнесмену будет затруднительно: часть его активов уже распродана или обещана другим кредиторам.    

Российский госбанк ВТБ требует в Высоком суде Лондона 3,117 руб. долга с Шалвы Чигиринского как владельца девелоперской компании Russian Land. Компания не вернула этот кредит, поручителем по нему  выступали лично Чигиринский и компания Gradison Consultants Inc. (на нее был оформлен ряд активов бизнесмена).

Суд 3 июля в обеспечение требований банка наложил арест на девелоперские активы Russian Land и личное имущество Чигиринского на сумму, эквивалентную 60,7 млн фунтов стерлингов (решение суда см. в допматериале). Меры будут действовать до 17 июля, когда состоится рассмотрение самого иска, пишут "Ведомости".

К ВТБ права требования по кредиту перешли в 2008 году от Deutsche банка, выдавшего заем структурам Russian Land в июле 2007 года. В начале февраля 2009 года сработали ковенанты по кредитному соглашению, и ВТБ, опасаясь неплатежеспособности клиента, решил подать иск в суд Великобритании. Сыграло свою роль и то, что еще весной на часть активов Чигиринского британским судом был наложен арест по делу британской нефтяной компании Sibir Energy (48,77% - у "Газпром нефти", у властей Москвы - 18%), которая в апреле 2009 года подала к бизнесмену иски на $325 млн (объем требований может достичь $400 млн).

Что арестовано

По иску ВТБ бизнесмену запрещено переводить из Великобритании денежные средства в размере, превышающем эквивалент 3,12 млрд рублей. Суд запретил бизнесмену распоряжаться девелоперскими активами, в числе которых площадка под башней "Россия" на территории делового центра "Москва-Сити", олимпийский центр Красная Поляна в Сочи, 50% в проекте "Новая Голландия" и универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге (подробнее об арестованном имуществе см. в допматериале).

Кроме того, обеспечительный арест наложен на две московские квартиры предпринимателя (в Малом Патриаршем и Романовом переулках), его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina, а также на деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского. Наконец, по решению суда Чигиринский теперь не может распоряжаться предположительно хранящейся в Великобритании личной коллекцией антикварных часов (в ней есть изделия Faberge).

Год назад Чигиринский рассказывал "Ведомостям", что 80% его бизнеса - девелопмент и только 20% - нефтянка. Кредитный портфель девелоперского подразделения он оценивал тогда в $1 млрд. Позднее Russian Land сообщала, что владеет 16 проектами по всей России, в частности в Иркутске, Краснодаре и Сочи. Сейчас, по неофициальным данным, Чигиринский передал девелоперские проекты в управление брату Александру, владельцу компании "Снегири".

В очередь

В рамках этого дела арест распространяется и на имущество компании Gradison Consultants Inc. Ей принадлежит 50% фирмы Bennfield, владеющей, в свою очередь, 25,66% нефтяной компании Sibir Energy (владеет нефтедобывающими предприятиями в Западной Сибири, а также крупными долями в московском нефтеперерабатывающем заводе и столичной сети  автозаправок), отмечают "Ведомости". Правда, эти акции находятся в залоге, так что наложить на них арест суд не смог. Gradison принадлежала Чигиринскому, но в ноябре 2008 года он заложил ее фирме Orton Oil в обмен на кредит в $250 млн в Сбербанке. В мае 2009 года Orton уступила свои права по договору займа и договору залога акций Gradison в пользу Руслана Байсарова, бывшего партнера Чигиринского.

Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций Sibir Energy, контролировавшихся бизнесменом. И сейчас Чигиринский вынужден отстаивать свои права на спорный пакет: по его искам в судах Великобритании и Британских Виргинских островов уже приняты обеспечительные меры, запрещающие сделки с этими акциями. Сама Sibir Energy в суде обвиняет Чигиринского в выводе из компании около $400 млн. Причем еще в мае Sibir Energy заявляла, что получила от Чигиринского акции компании, владеющей виллой Maria Irina на юге Франции (оценивается в $250 млн), и гарантию того, что все средства от продажи особняка Hugh House в Лондоне также получит Sibir Energy в счет долга. Более того, по информации "Коммерсанта", часть личной недвижимости бизнесмена, в частности лондонский особняк, уже реализована.

Чтобы решение лондонского суда можно было исполнить в России, нужно обеспечить его признание российским судом, комментирует "Ведомостям" партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. На признание решения отводится один месяц, на деле выйдет два, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, после первой инстанции решение вступит в силу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase