Суд в Молдавии отменил амнистию в отношении советника главы РАО "ЕЭС" Валерия Пасата

Расскажите друзьям

Высшая судебная палата Молдавии отменила в среду решение Апелляционной палаты Кишинева об амнистии экс-министра обороны, ныне советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, осужденного по обвинению в незаконной продаже оружия за рубеж.

Защита требовала полностью оправдать господина Пасата, а прокуроры настаивали на сохранении в силе приговора о его осуждении.

"Высшая судебная палата отменяет решение Апелляционной палаты Кишинева (об амнистии) и направляет дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию новым составом суда", - говорится в резолютивной части решения, оглашенной в среду.

"Это означает, что в законной силе восстановлено решение суда первой инстанции об осуждении Пасата на 10 лет тюрьмы. Сегодняшний статус Пасата - осужденный", - сказал адвокат Пасата Александру Тэнасе.

Валерий Пасат был арестован в 2005 году, обвинен в незаконной продаже за рубеж истребителей МиГ-29 и ракетных установок "Ураган" и приговорен в 2006 году районным судом Кишинева к 10 годам лишения свободы. В 2007 году апелляционная инстанция оправдала Пасата по эпизоду с продажей самолетов Пентагону, но оставила в силе приговор по продаже ракетных установок. Одновременно экс-министр был амнистирован в связи с юбилеем молдавской конституции и сразу же покинул Молдавию, улетев в Москву, сообщает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase