Архив rb.ru

Суд вынес решение по иску миноритариев "Ингосстраха"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Суд вынес решение по иску миноритариев "Ингосстраха"

Январское собрание акционеров "Ингосстраха" утвердило положение о совете директоров компании в новой редакции. Миноритарные акционеры страховщика, которых контролирует PPF Investments, были шокированы. Кандидаты в члены совета должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, говорится в положении, иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в страховании и (или) финансах не менее трех лет. Кроме того, кандидаты не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.

Миноритарии посчитали эти требования дискриминационными и пытались оспорить их в суде. Но вчера Арбитражный суд Москвы признал правоту "Ингосстраха", отказав PPF Investments в иске, сообщил адвокат "Ингосстраха", партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов. Мотивировочная часть решения, по его словам, будет готова 3 апреля.

"Для нас это очень неожиданное решение, - говорит партнер адвокатской конторы "Бартолиус", представитель PPF Investments в суде Юлий Тай. - Подобная практика беспрецедентна и опасна, это вряд ли отвечает принципу открытости, провозглашенному Россией более 15 лет назад". Основной аргумент оппонентов из "Базэла", которым они оперировали в суде, по словам Тая, - блокирование вхождения в совет "какого-нибудь дикаря из Мозамбика или парижского клошара". Миноритарии будут обжаловать решение арбитража, говорит Тай.

Сейчас в совете "Ингосстраха" девять директоров. Лишь один из них, представитель PPF Investments Ирина Гарина, не отвечает новым требованиям. В начале марта прошло собрание акционеров компании, на котором мажоритарный акционер - "Базэл" проголосовал против перемен в составе совета директоров, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start