Суд высшей инстанции запретил трансляцию телепрограммы "Дом-2"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

ТНТ решению суда подчинился – с 21 октября "Дом-2" будет выходить в 23:00

Мосгорсуд 20 октября повторно запретил показ реалити-шоу "Дом-2" с 4 часов утра до  23 часов вечера. Таким образом было подтверждено предыдущее решение Пресненского суда, принятое на основе выводов группы экспертов, посчитавших  программу эротической. Телеканал ТНТ, на котором транслируется "Дом-2", с решением суда не согласен и намерен подавать апелляцию в Верховный суд. Однако из дневного эфира "Дом-2" уйдет - с 21 октября передачу будут показывать только с 23:00.

Мосгорсуд подтвердил законность запрета трансляции реалити-шоу "Дом-2" в дневное время, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу телеканала ТНТ, который просил отменить решение Пресненского суда Москвы.  Ранее в июле суд  вынес решение о запрете трансляции шоу "Дом-2" с 04:00 до 23:00, удовлетворив исковое заявления трех граждан - Сергея Давыдова, Надежды Храмовой и Елены Стрекаловой.

Несмотря на решение Пресненского суда "Дом-2" продолжили  показывать в дневное время. ТНТ обратился в Мосгорсуд с кассационной жалобой, сославшись на то, что, по их мнению, при рассмотрении иска была допущена масса нарушений, а суд принял во внимание недостаточно доводов.  Теперь после рассмотрения кассационной жалобы приговор вступил в законную силу, поясняют в "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Сейчас у ТНТ остается право на надзорную инстанцию.  

Канал ТНТ вынужден подчиниться, но с решением суда не согласен. "Телекомпания ТНТ - серьезная компания, которая всегда действовала согласно российскому законодательству. Мы, безусловно,  выполним постановление Мосгорсуда,  и с 21 октября  "Дом-2" будет выходить в  23:00, - сообщил RB.ru представитель телеканала. -  "В ближайшее время будет подана апелляция в  Верховный  Суд РФ".

Решение Пресненского суда было основано на заключениях двух групп экспертов: одна состояла из представителей журфака МГУ, вторая - профессора Е. Пронина,  В. Абраменкова и В. Слободчикова. Привлеченные судом эксперты МГУ не обнаружили в программе "содержания, запрещенного к трансляции в дневное и ранее вечернее время", а другая группа признала выпуски передачи эротическими. При этом "суд принял позицию только второй группы экспертов и проигнорировал заключение экспертов журфака МГУ", отмечается в официальном заявлении ТНТ по результатам первого суда.

Директор юридического департамента телеканала ТНТ Алла Слепакова назвала тогда решение суда "скоропалительным", недоумевая, почему судья "при вынесении решения по делу отдал предпочтение одному из экспертных заключений".

"Дом-2" закрывают уже 6 лет

Реалити-шоу "Дом-2" выходит в эфире ТНТ с мая 2004 года и на протяжении всего этого времени передача постоянно вызывала нарекания по поводу ее нравственного содержания со стороны политиков, общественных деятелей и представителей церкви. Не раз раздавались призывы закрыть передачу - с соответствующими законопроектами выступали депутаты. Столичная прокуратура находила нарушения закона, ссылаясь на проведенное искусствоведческое исследование,  по которому "Дом-2" "в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу". Депутаты Мосгордумы даже требовали привлечь ведущую программы Ксению Собчак к уголовной ответственности.

Однако доказать, что "Дом-2" является телепрограммой эротического характера (в соответствии с законом показ  таких передач разрешен только с 23:00 до 04:00) до сих пор никому не удавалось. "За 5 лет "Дом-2" четырежды подвергался различным экспертизам. Нарушений действующего законодательства выявлено не было, - заявлял в июле гендиректор телеканала ТНТ Роман Петренко. - "Каждая минута эфира ТНТ отсматривается и подвергается оценке наших юристов". 

В конце прошлого года против "Дома-2" выступил Общественный совет по нравственности, в который входят известные писатели, артисты, политики, религиозные деятели. В апреле к критике "Дома-2" присоединился глава МВД Рашид Нургалиев. На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений он привел несколько мнений, которые в отношении "Дома-2" высказывали эксперты, ученые и психологи.  "Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", - сказал Нургалиев (цитата  по РИА Новости).

Но не все выступают резко против программы. Например, глава НАТ Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев не  считает, что программа является "опасной и растлевающей молодежь": "Чем будет заниматься молодежь, которая раньше смотрела эту программу в это время? Если они думают, что эта аудитория пойдет в библиотеки и будет читать там Тургенева, то мой значительный опыт телевизионщика и опыт работы с молодежью позволяет им сказать, что этого точно не будет" (цитата по "Интерфаксу").


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase