Суд за "Чебурашку" пройдет зимой

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Арбитражный суд Москвы перенес на январь слушание дела о правах на советские мультфильмы

Судьба "Ежика в тумане", "Чебурашки", и других популярных советских мультфильмов решится будущей зимой. Арбитражный суд Москвы отложил до 21 января 2008 года рассмотрение вопроса о законности договора, по которому американская компания актера Олега Видова Films by Jove (FBJ) получила право на прокат советской мульт-коллекции. Причина переноса - российская сторона забыла известить американцев о начале судебного процесса, передают РИА Новости.

Судебный процесс по делу о советских мультфильмах был начат в 2003 году. Истец - ФГУП "Союзмультфильм", ответчик - Films by Jove (FBJ). Стороны никак не могут договориться о том, кому принадлежат права на прокат за пределами СНГ нескольких сотен мультиков. В их числе - "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Конек-горбунок" и "Щелкунчик".

Американская FBJ, принадлежащая мега-звезде советского кино Олегу Видову и его жене, получила 10-летние права на мультфильмы в 1992 году. А уже в 1993 году новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. Но в тот момент компания была арендным предприятием со сроком существования 10 лет [до 1999 г.], и Скулябин не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время, заявляет "Союзмультфильм". Истец требует признать данную сделку незаконной.

18 декабря 2001 г. Высший арбитражный суд РФ вынес решение в пользу "Союзмультфильма". Но 2 года спустя американский суд постановил, что решение ВАС РФ по этому делу было принято "под сильным влиянием, если не под давлением, различных чиновников российского правительства, отстаивающих "интересы государства", и потому не заслуживает внимания" (см. доп. материал). Такой исход дела не устроил представителей фильмофонда "Союзмультфильм". Судебные разбирательства сторон продолжаются и по сей день. По заявлению "Союзмультфильма", американская сторона стабильно не является в суд, а главное - не приходит подтверждение, что она извещена. Из-за этого суд вынужден постоянно переносить слушания.

Астрономическая цена за мультики

Очередное слушание дела было назначено на 16 августа этого года. Но совладелица FBJ Джоан Борстен сообщила РИА Новости, что ничего не знает о возобновлении судебного процесса. "Я впервые слышу о том, что это дело сейчас рассматривается. Никаких уведомлений мы не получали. Это шокирующее известие", - сказала она. Дирекция фильмофонда киностудии "Союзмультфильм", в свою очередь, настаивает на том, что уведомления были направлены официально, через госорганы и с личным вручением.

Заседание суда было отложено до установления истины. Дополнительное время также потребуется на то, чтобы "Союзмультфильм" еще раз уточнил свои требования. А тем временем в дело успела вмешаться третья сторона. Алишер Усманов, российский бизнесмен, хочет выкупить права на прокат советских мультфильмов и либо вернуть их в "Союзмультфильм", либо передать детскому каналу. Факт переговоров подтверждают и в FBJ. Усманов рассказывал газете "Ведомости", что FBJ запросила "астрономическую и совершенно нереальную сумму". В компании, тем не менее, заявляют, что подписание контракта - дело ближайшего будущего. С кем, в итоге, останется "Чебурашка" - этот вопрос пока остается открытым.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase