Суд запретил Х5 открывать магазины под брендом "Пятерочка" в Татарстане

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Х5 Retail Group не сможет использовать свой бренд "Пятерочка" в Татарии до 2014 года, подтвердил вчера арбитражный суд республики: только в этом году закончится франчайзинговый договор X5 с местной компанией "Ак Барс Торг". Х5 должна переименовать свои 28 магазинов, чтобы не мешать лицензиату, пишет "Коммерсант".

Право на использование товарного знака "Пятерочка" в Татарии ООО "Ак Барс Торг" (входит в холдинг "Ак Барс", который является совладельцем одноименного правительственного банка) получило в декабре 2004 года, заключив договор франчайзинга с ООО "Агроторг" (сейчас является "дочкой" X5 Retail Group, развивающей сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). К сегодняшнему дню лицензиат успел открыть 77 магазинов в республике. Собственные магазины в Татарии под вывеской "Пятерочка+" Х5 начала открывать в начале 2009 года, сейчас их 28.

Еще прошлым летом "Ак Барс Торг" пожаловался на конкурента в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС): по мнению компании, "Агроторг" неправомерно стал использовать товарный знак "Пятерочка" в республике. 17 декабря 2009 года УФАС признало "Агроторг" нарушившим ч. 1 и 2 ст. 14 федерального закона "О защите конкуренции" ("Недобросовестная конкуренция"): на ритейлера был наложен штраф в 10,59 млн руб. и было выдано предписание прекратить использовать наименование "Пятерочка+" на период действия договора коммерческой концессии с "Ак Барс Торгом". До 1 апреля 2010 года "Агроторг" должен был снять соответствующие вывески. Практически сразу Х5 обратилась в арбитражный суд Татарии с иском, оспаривающим решение УФАС.

Вчера суд отклонил иск "Агроторга". Х5 вновь попытается оспорить решение, так как считает, что оно "не учитывает права "Агроторга" на предпринимательскую деятельность", сообщил газете директор филиала "Приволжский" X5 Радик Ибрагимов.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов сообщил, что всего у "Пятерочки" более 10 крупных франчайзи - они объединяют от 30 до 100 магазинов каждый. С некоторыми из них в договоре зафиксирован запрет на самостоятельное развитие Х5 в регионе, говорит он и приводит в пример лицензиата в Воронеже. Контракт с "Ак Барс Торгом" такого запрета не подразумевает, отметил он и назвал конфликт с партнером "надуманным".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase