Архив rb.ru

Суд запретил налоговикам во время выездных проверок банков изучать их клиентов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Во время выездной проверки банка налоговики не могут проверять исполнение клиентских поручений по перечислению налогов, своевременность приостановления операций по счетам клиентов и предоставление налоговикам справок на них, указал президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в постановлении по делу казанского банка "Заречье".

Суд запретил налоговикам во время выездных проверок банков изучать их клиентов


В 2005 г. инспектора, ведя выездную проверку "Заречья" за 2002-2004 гг., осведомились, правильно ли банк перечислял налоги и другие бюджетные платежи клиентов. "Заречье" оспорило право инспекторов проверять поручения клиентов, выиграло спор в Арбитражном суде Татарстана, проиграло апелляцию и победило в кассации. ВАС согласился с ее позицией: налоговики могут проводить выездную проверку банка как налогоплательщика, а проверять деятельность его клиентов можно другими методами.

Нужен запрос по каждой компании, говорит адвокат Михаил Орлов. Приказ ФНС, обязывающий банки предоставлять за пять дней информацию по клиенту, зарегистрирован в Минюсте 23 апреля, но не согласован с ЦБ.

Во время выездной проверки банка можно изучить операции клиента и он не будет об этом знать. Налоговый кодекс запрещает при выездной проверке банка запрашивать информацию о переводе налогов клиентов, списании недоимки и их блокировке по поручению налоговиков, сообщает Орлов, но запрет часто игнорируется.

За январь - август 2007 г. московские налоговики наложили на банки штрафов и пеней на 5,28 млрд руб. (всего за это время - 41 млрд руб.). Некоторым банкам удавалось оспорить штрафы за непредоставление налоговикам документов на клиентов. Особое внимание налоговики уделяют приостановлению операций по счетам: если банк не уведомил налоговиков за пять дней, его штрафуют на 5000 руб. После постановления ВАС оспаривать такие претензии будет проще, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  2. 2 Что такое камеральная налоговая проверка?
  3. 3 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году
  4. 4 Названа дата запуска автоплатежей в СБП
  5. 5 В кредитные истории россиян добавят сведения о рассрочках из магазинов