Архив rb.ru

Судьба коллекции Ростроповича-Вишневской может быть решена сегодня

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Судьба коллекции Ростроповича-Вишневской может быть решена сегодня

 

В какой именно российский музей попадет коллекция русского искусства XVIII-XX веков, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и купленная бизнесменом Алишером Усмановым для передачи государству, может стать известно в понедельник, сообщает РИА Новости.

Как ожидается, судьба коллекции может быть определена на пресс-конференции, в которой примут участие глава Роскультуры Михаил Швыдкой, новый владелец коллекции Усманов и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Коллекцию, о которой идет речь, музыканты собирали в течение многих лет жизни за границей, и размещалась она в их парижской и лондонской квартирах. После смерти супруга 27 апреля этого года Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию продать, тем более что ее содержание обходилось слишком дорого.

Собрание, включающее в себя около 450 предметов, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома "Сотбис" 18-19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой "Газпроминвестхолдинга" и владельцем издательского дома "Коммерсантъ" Усмановым, который заявил, что "собрание будет передано государству целиком и полностью" и "возвращено на территорию страны, которой принадлежит".

На размещение собрания целиком претендуют Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Государственная Третьяковская галерея выразила желание разместить у себя избранные шедевры Репина, Брюллова, Григорьева, Серова и Рериха.

По мнению Вишневской, собрание "будет уместно в любом дворце Санкт-Петербурга".

Некоторые эксперты полагают, что коллекцию разделят на несколько частей и будут экспонировать в разных музеях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter