Судьба России - в ногах Хорватии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В среду поздно вечером в матче Хорватии и Англии решится, поедет ли Россия на Евро-2008

Сегодня поздно вечером решится судьба сборной России, которая проводит заключительный матч в отборочной группе Евро-2008 со сборной Андорры. Правда, поедет сборная России на Чемпионат Европы по футболу или нет, выяснится не в Андорра-ла-Велья, где будут играть россияне, а в Лондоне на "Уэмбли", где в поединке сойдутся англичане и хорваты.

В том, что российская сборная без труда переиграет сборную Андорры, вряд ли кто-то сомневается. Футбол, конечно, игра непредсказуемая и, бывает, преподносит неприятные сюрпризы, но в данном случае слишком велика разница в классе команд Андорры и России. Сборная Андорры, сыграв 11 матчей в отборочной группе Е, не набрала ни одного очка – то есть она проиграла все 11 матчей. Правда, андоррцы все же сумели забить два мяча в ворота соперника в ходе этих 11-ти матчей, но и пропустили в свои ворота 41.

Да и выступают за сборную Андорры, в отличие от других команд в группе Е, не профессиональные футболисты, а обычные учителя, рыбаки, электрики и т.д., которые надевают футбольную форму только в дни матчей национальной сборной.

Поле битвы – "Уэмбли"

Сегодня вечером все внимание болельщиков как минимум трех стран будет приковано к лондонскому стадиону "Уэмбли", где сборная Англии в 23:00 по московскому времени выйдет на поле, чтобы дать бой сборной Хорватии. Подопечным Славена Билича в этом мачте по большому счету уже ничего и не нужно – задачу выхода из группы для себя хорваты уже решили, да и англичан они уже обыгрывали в первом матче в Загребе со счетом 2:0. Англичане же, напротив, выйдут биться до последнего. В Англии шанс на выход из группы, который получила английская национальная сборная после проигрыша России Израилю, никто иначе как чудом не считает. Большинство британских болельщиков уже успело смириться с мыслью, что чемпионат Европы-2008 пройдет без английской сборной, однако судьба подарила им второй шанс, и вряд ли стоит ожидать, что английские игроки не сделают все возможное, чтобы вскочить на подножку уходящего на Евро-2008 поезда. Тем временем, в Англии уже считают возможные убытки, которые страна понесет, если национальная сборная не выйдет в финальную часть Евро-2008. Подробнее читайте в доп. материале.

Существенно поможет британцам и тот факт, что сборная Англии проводит этот матч дома. Слаженное пение британских саппортеров и их оглушительная поддержка на стадионе "Уэмбли" известны на весь мир. Так, российские игроки после первого матча в Лондоне, который они проиграли со счетом 3:0, признавались, что не смогли переломить ход игры во многом благодаря поддержке стадиона, который гнал британцев вперед.

У хорватов же особой мотивации, кроме "Мерседесов" Леонида Федуна, в этой игре нет. Даже ничья в этом матче для хорватской сборной будет неплохим результатом, но только не для сборной России.

"Свои задачи мы уже выполнили. Сборная Хорватии получила путевку на чемпионат Европы 2008 года. Поэтому у нас нет боязни за результат. Но в то же время команда серьезно настраивается на игру с британцами, чтобы не пропустить соперника на европейский футбольный форум. Мы ответственно подготовились, будем играть на переполненном стадионе "Уэмбли". Из Хорватии приехали 5 тысяч болельщиков поддержать нашу команду. Лично я, да и многие игроки сборной хотят, чтобы Россия пробилась на чемпионат Европы. Завтра мы будем сражаться не за Англию и не за Россию, а за Хорватию. Но в то же время мы постараемся обыграть родоначальников футбола, чтобы помочь россиянам получить билет на Евро", – сказал полузащитник сборной Хорватии Дарио Срна.

Стипе Плетикоса, вратарь московского Спартака и сборной Хорватии, намерен наказать англичан за их закономерность. "Когда шансы англичан на попадание на чемпионат Европы были призрачными, они говорили, что нашей сборной просто сильно повезло. Они, наверное, забыли, как мы выиграли у них в Хорватии со счётом 2:0. Однако мы не обращаем внимания на их высокомерие и спокойно делаем нашу работу",  – сказал Плетикоса The Sun.

Немного о составах

За несколько часов до матча уже известно, кто не выйдет на поле у сборных Англии и России. В матче с Израилем получил травму нападающий московского "Спартака" Роман Павлюченко. На следующий день после израильской игры он покинул расположение сборной и отравился на сбор своего клуба.

Главный тренер англичан Стив Макларен решил не выпускать на поле в игре с Хорватией хавбека Дэвида Бекхэма и вратаря Пола Робинсона. Первый в последнее время получает слишком мало практики в своем американском клубе "Лос-Анджелес Гэлакси", а второй слишком неуверенно себя чувствует в решающих матчах. Место Бекхэма, судя по всему, займет Шон Райт-Филлипс, а в ворота станет Скот Карсон из "Астон Виллы".

Гус готов ко всему

На пресс-конференции накануне мачта с Андоррой главный тренер сборной России заявил, что особо не рассчитывает на то, что Хорватия переиграет Англию в гостях.

"Поражение Хорватии в Македонии заставит команду Билича сыграть на "Уэмбли" с большей отдачей: вряд ли хорваты согласятся закончить квалификационный этап двумя поражениями. Но и за победу они сражаться не будут – их вполне устроит ничья. Будь я на месте Билича, меня бы такой результат тоже удовлетворил. Поэтому шансы нашей команды поехать на Евро-2008, откровенно говоря, ничтожны... Надо быть реалистами: занять второе место в группе практически невозможно. У нас мизерные шансы. Тем не менее, мы будем играть на победу, мы не можем себе позволить проиграть второй матч подряд", – сказал Хиддинк.

Хиддинк также отметил, что Андорру не стоит недооценивать, поскольку она неплохо проводит свои домашние матчи. "Соперник, скорее всего, будет действовать на контратаках", – сказал он.

Тем временем, российская сборная по футболу среди инвалидов-ампутантов завоевала второе место на чемпионате мира, который прошел в Турции. Как сообщается на официальном сайте РФС, в финальном матче россияне со счетом 1:2 уступили команде Узбекистана и завоевали, таким образом, серебряные награды.

Где и когда

Оба матча на стадионах "Уэмбли" и "Комуналь" начинаются в 23:00 по московскому времени. Матч сборных России и Андорры в прямой трансляции будет показывать Первый канал, матч Англии и Хорватии начнет показывать в 23:00 ТВ-Центр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase