Судьбоносный разговор

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Что и как говорить, когда ставки высоки

Экстремальные условия и высокие ставки, которые могут изменить нашу жизнь, встречаются не только на переговорах в верхах, но и в обыденных разговорах, пишут авторы книги «Есть серьезный разговор. Что и как говорить, когда ставки высоки». Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макамиллан и Эл Свитцлер подробно и обстоятельно объясняют, как договариваться, когда бушуют эмоции, путаются мысли, а участники переговоров напряжены до предела, поскольку понимают важность ситуации.

Основные особенности

Для переговоров в экстремальных ситуациях, будь это обсуждение с начальником возможности повышения или выяснение отношений с супругом, характерны:

 - расхождение собеседников во взглядах;
 - высокие ставки - результат может оказать заметное влияние на условия жизни участников;
 - эмоциональный накал.

А еще, как отмечают авторы, люди часто используют ошибочную тактику - стараются увильнуть от обсуждения опасной темы. К таким темам, в частности, относится выяснение личных отношений, критика работы коллег, беседа с начальником, который нарушает установленные им же правила, выяснение отношений с трудным подростком.

Последствия неумело проведенного разговора могут быть разрушительными и долгосрочными. «Результаты наших исследований показали, что стабильность межличностных отношений, карьеры, организационный успех и благополучие общества - все это основано на умении открыто говорить на важные, эмоциональные и противоречивые темы», - пишут авторы. Кроме этого, умение успешно проводить ключевые переговоры - это ключ к здоровью и долголетию.

Учимся разговаривать

Навыки для успешного межличностного взаимодействия можно развить, причем сравнительно легко, утверждают авторы. Для этого нужно:

 - Научиться создавать для себя и других условия, при которых диалог окажется путем наименьшего сопротивления;

 - Научиться выслушивать других и действовать совместно.

В книге представлен необходимый для освоения этих навыков инструментарий (подробнее - в доп. материале). Теория проиллюстрирована многочисленными примерами и результатами исследований, а в отдельной главе даны детальные советы для трудных случаев (например, сексуальные домогательства, слишком обидчивый супруг, почтительное отношение к начальству, нежелание говорить о серьезных вещах). Авторы обещают, что по мере чтения «вы разовьете в себе способность находить нужные слова, когда на кон поставлено очень многое».

Тренировка обязательна

Тем, кто по-настоящему хочет измениться, предлагается следовать определенному алгоритму, сформированному по результатам работы с группой руководителей среднего звена:

  1. Овладейте содержанием - нужно не только понять, что и как работает, но и создать на этой основе свои собственные шаблоны.
  2. Освойте приемы. Нужно научиться применять эти новые шаблоны: «Когда речь идет о социальных навыках, знать, что делать, и уметь применять теорию на практике - это совершенно разные вещи».
  3. Усильте свою мотивацию - нужно захотеть измениться.
  4. Не упустите момент. Как замечают авторы, «если, исходя из проблемы, вы не поймете, что нужно воспользоваться новыми приемами, то вернетесь к прежним привычкам, даже не поняв, что упустили шанс испробовать что-то новое».
Стивен Кови, написавший предисловие к книге, которую считает настоящим прорывом в своей области, тоже весьма настоятельно советует чтением не ограничиваться: «Помните: знать и не делать - это не знать ничего».

Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер «Есть серьезный разговор. Что и как говорить, когда ставки высоки». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase