Архив rb.ru

Судьбу иностранных инвестиций в интернет-компании и СМИ будет решать Медведев

Архив rb.ru

Крупные интернет-компании и все печатные СМИ могут признать стратегическими предприятиями

Судьбу иностранных инвестиций в интернет-компании и СМИ будет решать Медведев
Комитет по собственности Госдумы одобрил законопроект, предполагающий, что крупные интернет-компании и все печатные СМИ, независимо от тиража, будут признаны стратегическими предприятиями, и судьбу иностранных инвестиций в них будет решать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще депутатами Думы прежнего созыва - Анатолием Губкиным, Андреем Скочем, Олегом Лебедевым, Мартином Шаккумом и Михаилом Бабичем – был внесен в Госдуму законопроект, о котором идет речь. Но работа над документом возобновилась лишь недавно, и в середине мая комитет по собственности, возглавляемый депутатом от КПРФ Сергеем Гавриловым, рекомендовал поправки к принятию в первом чтении.
 
Согласно законопроекту, список компаний, имеющих для России стратегическое значение, должен быть расширен. В него следует включить интернет-компании, оказывающие социально значимые услуги (количество пользователей — не менее 20 млн в месяц в течение полугода), все печатные издания (независимо от тиража), типографии и теле- и радиовещательные компании. Цель инициативы – начать регулировать иностранные инвестиции в них (покупка иностранцами более чем 10% голосующих акций стратегических компаний возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
 
Комиссией по закону руководит премьер-министр.   
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter